Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пробки разрулят роботы

21 января 2021

В ближайшие три года более 172,3 миллиарда рублей будет направлено регионам России на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог. Из них 2,86 миллиарда рублей до 2023 года получат города юга России. Деньги пойдут на создание интеллектуальных транспортных систем.

Пока искусственный интеллект для автодорог будет создаваться в городах с населением более 300 тысяч человек. Транспортные нейросети появятся в агломерациях Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Севастополя и в Крыму.

Самая большая, 300-миллионая федеральная субсидия в 2021 году полагается Волгоградской области. Краснодарский край получит 260 миллионов, а Ростов-на-Дону - 220. Транши продолжатся в течение трех лет. Астрахань и Севастополь присоединятся к программе в 2022 году и получат 120 и 100 миллионов рублей соответственно, а Крым - в 2023 году, 80 миллионов.

На эти деньги в каждом городе будет создана сеть видеокамер, а также климатических, экологических, весогабаритных и метеорологических датчиков. Полученная с их помощью информация поступит в дата-центр.

На основе этих данных нейросеть сможет управлять светофорами, информационными табло, сменными светодиодными дорожными знаками и регулировать дорожное освещение. Например, если на определенном участке транспортной сети прогнозируется пробка, то искусственный интеллект откроет там "зеленую волну". При ухудшении погоды или в тумане автоматически включатся дорожные фонари.

Система также позволит различать номера машин-нарушителей и оперативно передавать данные в ГИБДД. Курировать проект будет директор департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрий Баканов, который ранее занимался спутниковой системой связи "Гонец".

Источник: Российская газета

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.