Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cоздан новый робот-мерчандайзер на основе RFID-технологии

22 января 2021

Российская компания R2 Robotics ведет разработку робота-мерчандайзера, способного проводить инвентаризацию при считывании RFID-меток на товарах. R2 – универсальный помощник для инвентаризации товаров в магазинах розничной торговли.

Точность результатов автономной инвентаризации при использовании робота составляет не менее 98%, что не ниже, чем у ручного считывания. С такой же точностью на складах и в торговых залах работают люди. Но сотрудники тратят на инвентаризацию аналогичного объема товара не менее 6 часов. Так, компании розничной торговли платят сверхурочные, теряют время и прибыль. Но передав часть полномочий по логистике роботу, можно больше внимания уделить обслуживанию клиентов в торговом зале и оптимизировать работу продавцов.


R2 Robotics создала и протестировала первый прототип робота в магазине международного ритейлера спортивной одежды в Новосибирске. Тесты показали, что вместо целого дня на инвентаризацию можно потратить всего один час работы робота и освободить персонал для продаж в магазине. Полученные данные тестов позволили оптимизировать алгоритм локации RFID меток в пространстве. Компания оформила ПО на систему определения местоположения пассивных RFID меток в пространстве с точностью до 0,5 м3 в качестве результата интеллектуальной деятельности. Высокая точность определения координат товара (местоположения) по пассивным RFID меткам является отличительным преимуществом R2 перед аналогами.
 
Кроме того, R2 выдаёт подсказки по месторасположению товарных позиций на полках магазина (например, предупреждает, если товар находится не на своём месте или же закончился на прилавке), что зачастую не замечает менеджер магазина или продавец-консультант. Проводя сканирование тэгов на товарах в магазине, робот создаёт полную планограмму, которая в дальнейшем позволит отслеживать статистику продаж и предупреждать о необходимости дополнительных поставок.

 Для сбора данных R2 использует комбинацию автономной навигации, машинного зрения и детекции RFID-меток. Ультразвуковые и лазерные датчики измерения расстояния позволяют R2 ориентироваться в пространстве, чтобы определить препятствия (полки, стеллажи, примерочные, а также зеркала и стеклянные витрины). В это же время, машинное зрение позволяет построить схему помещения, в котором робот будет передвигаться. Далее робот собирает информацию об окружении и находящихся рядом объектах и планирует свой маршрут, по которому собирает информацию о расположении товара в магазинах. Затем информация в обработанном виде передаётся на компьютер клиента, при помощи чего уже можно наладить выкладку товаров и пополнить запасы.

Робот R2 был специально разработан с учётом особенностей рынка розничной торговли, и в любой момент может подстроиться под изменения окружающей среды, например, присутствие людей в торговом зале, стеклянные и зеркальные объекты, витрины и стеллажи. Робот самостоятельно создает карту помещения на которой менеджер отмечает маршрут инспектирования. Модель определяет местоположение чипированного товара с точностью до единицы торгового оборудования. В отличие от человека, R2 делает фотоснимки в одинаковых точках с фиксированными ракурсами, что позволяет проводить быстрый машинный анализ выкладки. R2 точно определяет местонахождение каждой метки, благодаря чему может быть создана качественная реальная планограмма торгового зала. Робот был создан таким, чтобы клиенту было легко использовать полученные данные для более эффективной торговли, мерчандайзинга и инвентаризации. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.