Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Цифровой рубль требует редакции четырех законов и ГК

05 февраля 2021

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться уже во второй половине 2021 года.

Об этом пишет газета "Известия"  со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.  Аксаков добавил, что функции Центробанка в одноименном законе надо дополнить выпуском новой формы денег. Депутат допустил, что поправки понадобятся в законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе», а также в Гражданский кодекс.

Перед началом работы над законодательными изменениями нужно подготовить прототип цифрового рубля, такие деньги должны быть протестированы в пилотном варианте, считает Анатолий Аксаков. По его словам, подготовка поправок начнется не раньше второй половины 2021 года.

До начала апреля ЦБ планирует подвести итоги обсуждения консультационного доклада о цифровом рубле с участниками рынка, затем будет разработана концепция и протестирован прототип новой формы валюты, сообщили «Известиям» в регуляторе. Параллельно в этом году Банк России будет разрабатывать и обсуждать с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по необходимым изменениям в законодательство.

В консультационном докладе Центробанка отмечается, что ревизии потребует ГК и закон «О Центральном банке». Важно также установить ответственность за устойчивость работы информационной системы, отвечающей за обращение цифровой валюты, подчеркивается в документе.

В частности, нужно будет отредактировать ст. 27 ФЗ № 86 «О Центральном банке»: согласно ей, сейчас введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются, пояснил «Известиям» ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин. 

Помимо этого изменения надо внести в главу III «Национальный финансовый совет и органы управления Банком России» (ст. 12–20), главу VIII «Банковские операции, сделки и услуги Банка России» (ст. 46–50), добавил руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин. Он отметил, что в закон придется добавить положение относительно порядка создания и администрирования необходимой инфраструктуры.

В ГК может потребоваться изменение ст. 128, в которой перечисляются объекты гражданских прав, отметил руководитель направления «Разрешение IT- & IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Среди имущественных прав помимо «безналичных денежных средств» следует прописать также «цифровые».

Ревизии также подлежат ст. 140 и 861 ГК, согласно которым платежи на территории РФ могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов, добавила руководитель практики Pro Bono адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Татьяна Микони. По ее словам, сложившийся понятийный аппарат не позволяет отнести цифровой рубль ни к одной из перечисленных форм валюты. 

Кроме того, потребуется внести изменения в ст. 14 закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», предусмотрев в нем адекватное, незапретительное регулирование обращения цифровых валют, включая новую форму рубля, считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

Источник: Известия

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.