Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Фейковый Zoom" набирает обороты

08 февраля 2021

Во второй половине 2020 года по сравнению с первой во всем мире на 60% выросло число пользователей, столкнувшихся с вредоносными и нежелательными файлами, в названиях которых использовалось слово zoom. Если с января по июнь их было около 168 тыс., то с июля по декабрь — уже порядка 270 тыс.

Такие данные приводит «Лаборатория Касперского». В прошлом году в связи с массовым переходом на удалённый режим работы и учёбы выросла популярность сервисов для проведения онлайн-конференций, сейчас она также остаётся стабильно высокой. Так, по данным опроса «Лаборатории Касперского», 70% респондентов в 2020 году установили одну или несколько таких программ на устройство, которым пользовался ребёнок во время дистанционного обучения, а по данным сервиса HeadHunter, в январе 2021 года число вакансий, предполагающих работу в удалённом формате, выросло в 2,5 раза по сравнению с январём 2020 года. Не удивительно, что этим пользуются злоумышленники — они всегда стремятся обернуть тренды в свою пользу.

Угрозы, которые распространялись под видом платформы для видеоконференций, в основном представляли собой рекламное и потенциально нежелательное ПО. К последнему типу в «Лаборатории Касперского» относят программы, которые устанавливаются на компьютер пользователя без его явного согласия и впоследствии могут мешать нормальной работе ПК.

Чаще всего пользователи могут столкнуться с программами, выдающими себя за популярные сервисы для видеосвязи, на неофициальных ресурсах либо по ссылке в электронном письме с фейковым сообщением о специальном предложении или уведомлением от платформы.

«Сервисы для проведения онлайн-встреч переживают свой звёздный час. Злоумышленники ухватились за этот тренд и пытаются под видом таких программ распространять в сети ПО, нарушающее нормальную работу устройства либо позволяющее совершать вредоносные действия втайне от пользователя. В качестве приманки они используют названия и других известных сервисов, связанных с удалённой работой и обучением», — комментирует Антон Иванов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.