Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Orange организовал в России точки прямого доступа

09 февраля 2021

Оператор связи Orange Business Services (входит во французский холдинг Orange, ранее — France Telecom) организовал в Москве и Санкт-Петербурге точки прямого подключения к своей глобальной сети для локальных операторов связи и контент-провайдеров.

Об этом рассказали “Коммерсанту”  в компании. В перспективе она планирует организовать точки и в других городах. Таким образом, Orange стал третьим международным оператором, который имеет прямые присоединения в России, после шведской Telia и американской CenturyLink.

Всего в 2020 году компания построила 25 точек присутствия на четырех континентах.

В условиях пандемии спрос на международный трафик вырос, в том числе и у российских операторов, отметила операционный директор «Orange Business Services, Россия и СНГ» Ольга Баранова. По ее словам, прямой доступ к глобальной сети обеспечит более выгодные условия обмена роуминговым трафиком и повысит качество доступа к зарубежным сервисам. «Например, при просмотре сериала с международного сервиса картинка не будет сыпаться и подвисать»,— объяснила она.

Сейчас большинство российских провайдеров присоединяются к международным сетям связи с помощью посредников — магистральных операторов, например «Ростелекома», «Транстелекома» (ТТК), «ЭР-Телекома», «МегаФона», которые имеют собственные точки обмена трафиком с зарубежными операторами. Но прошлой весной в период самоизоляции граждан из-за пандемии у «Ростелекома», например, начались проблемы в маршрутизации трафика зарубежных ресурсов. Это было связано с перегрузками в сетях европейских операторов, в результате которых «Ростелекому» пришлось увеличить емкость своего европейского сегмента сети.

В «Ростелекоме» не считают, что выход Orange в России с услугой прямого присоединения ужесточит конкуренцию в сегменте международного обмена трафиком.

В «ЭР-Телекоме» также не ожидают «революционных» изменений на рынке. По словам представителя компании, уже есть много предложений по пропуску трафика, «если ценовая политика и будет меняться, то в диапазоне 1–2%».

Появление дополнительных каналов передачи трафика стимулирует развитие сервисов в интересах потребителей, считают в ТТК. Но у Orange нет собственной сети в России, компания использует на территории страны арендованные каналы. «Поэтому мы не расцениваем оператора как конкурента на внутреннем рынке»,— отметили в ТТК.

Если Orange будет оказывать услуги присоединения только крупным корпорациям, цены на рынке не изменятся, соглашается директор точки обмена трафика Piter-IX Николай Метлюк. Однако, уточняет он, если оператор даст доступ к своей сети небольшим провайдерам, цены на пропуск трафика могут снизиться.

Прямой доступ к международному трафику может быть интересен, например, компаниям, которые работают на международную аудиторию,— крупным проектам РФПИ, AliExpress Russia, полагает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

В некоторой степени, добавляет эксперт, может также улучшиться качество передачи видео с Netflix, у которого нет серверов в России.

В целом появление прямого подключения к провайдеру международного уровня положительно скажется на связности сети и устойчивости национального сегмента интернета, считает господин Гавриченков. «Исторически сложилось, что Россия не стала крупным хабом для обмена трафиком»,— говорит он. Поэтому в стране, по его мнению, сложилась зависимость от локальных магистральных операторов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.