Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Серверы Lenovo ThinkSystem станут базовой платформой самого мощного суперкомпьютера Нидерландов

09 февраля 2021

Lenovo Data Center Group (Lenovo DCG) предоставит высокопроизводительную суперкомпьютерную инфраструктуру нидерландской ассоциации образовательных и исследовательских учреждений по развитию ИКТ SURF. Проект по разработке самого мощного суперкомпьютера в стране, оцененный в 20 млн евро, будет запущен в начале 2021 года.

Инфраструктура охватит более 100 образовательных и исследовательских учреждений, работающих в самых разных отраслях и требующих высокоточных вычислений, в том числе в метеорологии, астрофизике, медицине, материаловедении и геологии.

«В последнее время в научном мире особенно остро ощущается нехватка вычислительных мощностей, устройств для хранения и обработки данных. Проект суперкомпьютера нацелен в первую очередь на решение научно-исследовательских задач. Мы выбрали Lenovo за качество, высокую производительность и гибкость решений, а также за приверженность принципам устойчивого развития», — комментирует Уолтер Лийун, менеджер по научной и исследовательской работе ассоциации SURF.

Передовая суперкомпьютерная инфраструктура Lenovo будет включать серверы Lenovo ThinkSystem на базе процессоров AMD EPYC™ второго поколения и AMD EPYC* нового поколения, которые в ближайшее время поступят в продажу под названием Milan. Все они оснащены технологией жидкостного охлаждения Lenovo Neptune, а также решением Lenovo Distributed Storage Solution (DSS-G; 12,4 PiB) и платформой NVIDIA HGX A100 (4-GPU) — для работы с искусственным интеллектом и машинного обучения. Смарт-коммутаторы NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand (200 Гбит/с), которые поддерживают вычисления внутри сети (in-network), обеспечат максимально низкие задержки и высокую пропускную способность сети. Благодаря пиковой производительности в 13 петафлопс, а также мощности, в 10 раз превышающей показатель предыдущей системы, новая инфраструктура Lenovo станет надежным инструментом в руках исследователей на долгие годы.

Новейший суперкомпьютер должен быть не только высокопроизводительным, но и энергоэкономичным. Эффективность технологии жидкостного охлаждения Lenovo Neptune соответствует 90%, что позволит значительно снизить потребление электроэнергии при пиковых значениях производительности системы.

«Для нас честь принять участие в таком проекте, который не только обогатит исследовательскую историю в Нидерландах, но и представит новую еще более энергоэффективную систему — благодаря нашей последней технологии жидкостного охлаждения. Заявленные параметры нового суперкомпьютера свидетельствуют о высокой квалификации Lenovo DCG в области высокопроизводительных вычислений, а масштабы проекта демонстрируют нашу готовность активно работать со странами Бенилюкса, в частности с Нидерландами» — комментирует Тина Борбьер, генеральный директор подразделения Lenovo DCG по работе в странах Бенилюкса и Северной Европы.

«Умелое применение технологий экзафлопсного класса для самых сложных вычислений в масштабах таких организаций, как SURF — как раз на это и нацелена наша инициатива «от экзаскейла до любого масштаба», — отмечает Ноам Розен, директор направлений высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта Lenovo DCG.

«В основе графических процессоров A100 с тензорными ядрами, задействованных в проекте, лежит архитектура NVIDIA Ampere. Она ускоряет обучение и работу готовых алгоритмов искусственного интеллекта в реальной жизни (inference), а также позволяет выполнять самые сложные задачи в мире ИИ и HPC, — комментирует Ян Бак, генеральный директор и вице-президент подразделения интенсивных вычислений компании NVIDIA. — Использование самой мощной ИИ-технологии в мире, а также смарт-коммутаторов NVIDIA Mellanox HDR InfiniBand позволит исследователям ассоциации быстро и эффективно выполнять любые задачи экзафлопсного порядка».

Модернизация инфраструктуры начнется в феврале этого года. Ожидается, что первая фаза нового суперкомпьютера будет установлена и готова к работе в середине 2021 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.