Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

Проведена оценка состояния цифрового развития регионов за 2020 год

12 февраля 2021

В соответствии со Стратегией «Цифровой Узбекистан» в целях оценки состояния цифровой трансформации в регионах разработана методика рейтинговой оценки цифрового развития территорий, позволяющая провести предварительную диагностику состояния цифровизации на местах.

В основу рейтинга вошла методология, используемая ООН при оценке развития информационных технологий и уровня внедрения системы электронного правительства в странах мира.

Методика состоит из 4 приоритетных направлений оценки:
  • «Цифровая инфраструктура» (35 баллов) оценивает охват населенных пунктов интернетом, мобильной связью, доступом к «Wi-Fi»
  • и другое;
  • «Цифровая экономика» (25 баллов) оценивает эффективность применения электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовых машин, состояние местного рынка IT-услуг, внедрение АСКУЭ (автоматизированной системы учёта электроэнергии) и АСКУГ (автоматизированной системы учёта электроэнергии газа) и другое.
  • «Цифровизация социальной сферы» (20 баллов) оценивает использования интернета в социальных учреждениях (детские сады, школы, поликлиники), а также состояние внедрения образовательных и иных систем
  • и программных продуктов.
  • «Цифровое образование» (20 баллов) оценивает охват дипломированных учителей по информатике, а также учеников школ по программе «Один миллион программистов», занятость населения в IT-секторе, количество учебных IT-центров и другое.
Итоговая оценка территорий ранжируется на «зеленые» – получившие хорошую оценку (от 71 до 100 баллов), «желтые» – с удовлетворительной оценкой (от 55 до 71 баллов) и «красные» – с неудовлетворительным результатом оценки (ниже 55 баллов).

В декабре 2020 года проведена оценка 203 районов (городов) республики, по результатам чего выявлено:

1. Хорошую итоговую оценку состояния цифровизации («зеленый» список) получили 28 (14%) районов и городов, из которых в десятку лидеров вошли города Навои, Джизак, Наманган, Самарканд, Андижан и Фергана,
а также Алмазарский, Юнусабадский, Яккасарайский и Яшнабадский районы города Ташкента.

2. Удовлетворительную оценку состояния цифровизации («желтый» список) получили 59 (29%) районов и городов, набравшие менее 71 балла,
в частности, Каганский, Нарынский, Кушкупырский, Мирзачульский  районы, а также города Алмалык, Каттакурган, Янгиер, Ширин, Зарафшан, Чирчик, Ханабад и Коканд.

При этом, некоторые районы (города) из «желтого» списка получили в отдельных критериях хорошую оценку, к примеру, города Янгиер, Чирчик, а также Мирзаабадский, Хавастский районы в категории «Цифровизация социальной сферы», города Алмалык, Бекабад и Нарынский, Мирзачульский, Караулбазарский районы в категории «Цифровая инфраструктура» набрали более 91 балла.

Неудовлетворительную оценку состояния цифровизации («красный» список) получили 116 (57%) районов и городов, набравшие менее 55 баллов.

С наименьшими баллами вышли 14 районов, набравшие менее 40 баллов, в частности, Дехканабадский, Кошрабадский, Чиракчинский, Фаришский, Камашинский, Кувинский, Яккабагский, Гузарский, Галлааральский, Бандиханский, Амударьинский, Музрабатский, Узбекистанский, Куштепинский районы.

При этом, некоторые районы (города) из «красного» списка получили в отдельных категориях хорошую оценку. К примеру, Булакбашинский, Джалакудукский, Балыкчинский, Ургенчский, Мархаматский районы в категории «Цифровая инфраструктура» набрали 82 и более балла.

Анализ состояния цифрового развития территорий в разрезе отдельных критериев показывает следующие результаты:

В части оценки цифровой инфраструктуры в «зеленый» список вошли 86 (42%) районов (городов), набравшие более 71 балла. Из них в десятке лидеров — города Хива, Фергана, Зарафшан, Бекабад, а также Мирзачульский, Учтепинский, Алмазарский, Зарбдорский, Нарынский и Шайхантахурский районы.

При этом 73 (36%) района (города) вошли в «желтый» список, а 44 (22%) районов (городов) в «красный» список (Форишский, Дехканабадскский, Кушрабадский, Караузякский, Яккабагский, Чирчикский, Камашинский, Куштепинский, Шуманайский, Амударьинский и другие районы).

В части оценки развития цифровых сервисов в «зеленый» список вошли 22 (11%) районов (городов), набравшие более 71 баллов. Из них в десятку лидеров вошли города Навои, Термез, Джизак, Нукус, Наманган, Гулистан, а также Чиланзарский, Яккасарайский, Учтепинский города Ташкент, и Гиждуванский район.

При этом 26 (13%) районов (городов) вошли в «желтый» список, а 155 (76%) районов в «красный» список (Чиназский, Паркентский, Аккурганский, Янгиюльский, Избосканский, Улугнорский, Учкудукский, Букинский, Акдарьинский, Зафарабадский, Булунгурский, Куйичирчикский и другие районы).

В части оценки цифровизации социальной сферы в «зеленый» список вошли 61 (30%) районов (городов), набравшие более 71 балла. Из них в первую десятку вошли города Хива и Карши, а также Шайхантахурский, Сергелийский, Алмазарский, Учтепинский, Бектемирский, Яккасарайский, Чиланзарский, Юнусабадские районы города Ташкент.

При этом, 43 (21%) района (города) вошли в «желтый» список, а 99 (49%) районов — в «красный» список (Риштанский, Ургутский, Бувайдинский, Дангаринский, Ташлакский, Зааминский, Кувинский, Учкуприкский, Чирокчинский, Шахрихонский, Бандихонский, Амударьинский и другие районы).

В части оценки развития цифрового образования в «зеленый» список вошли только 13 (6%) районов (городов), набравшие более 71 баллов, из которых к десятке лидеров относятся города Самарканд, Андижан, Ургенч, Наманган, Джизак, Навои, Нукус, Бухара, Карши и Юнусабадский район города Ташкент.

При этом 23 (12%) районов (городов) в общей оценки вошли в «желтый» список, а 167 (82%) районов — в «красный» список (Чиракчинский, Юкоричирчикский, Бостанлыкский, Миришкорский, Тахиаташский, Тахтакупырский, Ферганский, Шафирканский, Каттакурганский, Тамдинский, Пахтаободский, Гулистанский и другие районы).

Источник: Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.