Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В минском метро заработала система оплаты проезда по лицу

03 марта 2021

В Белоруссии состоялся полномасштабный запуск сервиса «Смотри и проходи», позволяющий оплачивать проезд в минском метро посредством технологии распознавания лиц.

Как сообщает TAdviser со ссылкой на инициатора проекта Беларусбанк, с 1 марта сервис доступен держателем карт Mastercard всех белорусских банков. Им можно воспользоваться на станциях метро «Немига», «Институт культуры» и «Площадь Ленина». Для этого с помощью SMS-банкинга нужно добавить свою карточку в приложение М-банкинга в любом инфокиоске Беларусбанка.

Для оплаты проезда в метро пассажиру достаточно посмотреть на биометрический терминал, предварительно выполнив несколько шагов:
  • скачать и установить приложение М-банкинг Беларусбанка;
  • выбрать вкладку «Смотри и проходи»;
  • сфотографировать свое лицо перед поездкой. 
При переходе через турникет биометрическая система считает черты лица, а с платежной карточки спишется оплата. Отмечается, что данный сервис оплаты будет работать на постоянной основе.

«На данный момент проводится опытно-промышленная эксплуатация на открытой группе лиц, и это не тестовый режим», — заявили в пресс-службе организации Беларусбанка 1 марта 2021 года.

По словам начальника управления цифровой трансформации Беларусбанка Виктора Безрукова, данные, которые передаются между банком и минским метрополитеном, зашифрованы, а слепок фотографии не передаётся. Передаются лишь биометрические данные, представляющие собой набор цифр, который не будет предоставлять никакому клиенту информацию, подчеркнул он.

Безруков также рассказал, что в системе используются машинное обучение и нейронные сети, позволяющие постоянно совершенствовать профиль человека.

«Мы стареем, у нас растут уши, нос, подбородок может появиться. Система самообучаема и позволяет распознавать человека с учетом его возрастных характеристик», — пояснил он, добавив, что перепутать похожих людей и списать деньги с чужой карты система тоже не сможет. Технология была успешно протестирована на близнецах.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.