Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Идентификацией домохозяйств в России займется ФНС

05 марта 2021

ФНС, Минтруд, ПФР и Росстат в этом году проведут пилотный проект для развития адресности социальных мер поддержки населения, главным исполнителем проекта будет налоговое ведомство. Бюджет пилотного проекта составит 167 млн руб., которые служба получит из резервного фонда правительства.

Соответствующее распоряжение правительства есть в распоряжении “Коммерсанта” .

Как следует из документа, в ближайшее время ФНС начнет формировать реестры семей и домохозяйств на основе данных из собственной автоматизированной информационной системы «Налог-3» и информационной системы ведения единого федерального информационного регистра населения, которая разрабатывается на основе ЕГР ЗАГС. Они будут содержать сведения о составе семей и домохозяйств, их налогооблагаемых доходах и имуществе. Информация из этих реестров затем поступит в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), которая содержит сведения о других видах доходов, таких как пенсии, социальные пособия, выплаты и др., которыми располагают Пенсионный фонд и органы социальной защиты населения.

На основе сопоставления этих данных возможно будет оценить совокупный доход семей и домохозяйств.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ФНС, пилотный проект оценки доходов семей «не направлен на контроль и не несет фискальной функции, его цель — оценить реальный уровень обеспеченности семей и домохозяйств и сформировать предложения по оценке нуждаемости на основе административных данных». Как следует из постановления, участники проекта должны подготовить отчет в правительство, включающий предложения по внесению изменений в законодательство и построению системы проактивной адресной социальной помощи семьям, до конца 2021 года.

ФНС избрана фактическим оператором «пилота» как структура, управляющая информсистемой регистрации в ЗАГСах, и ее фискальные функции в проекте, по данным “Ъ”, не задействованы. В проекте по домохозяйствам, как и во всех других проектах последних месяцев, уже очевидна реализация общего нового принципа работы структур Белого дома с данными: они собираются из распределенных источников, создавать «единую базу данных обо всем» государство не намерено, предпочитая консолидировать информацию из разных ведомственных (а зачастую и внешних по отношению к государству) источников сведений.
Проект при этом не предполагает организации нового взаимодействия между ФНС и Пенсионным фондом.

У госструктур уже есть опыт работы в таком формате: в 2020 году в рамках мер поддержки в связи с коронавирусной эпидемией ряд социальных выплат семьям с детьми был основан на совместной работе Минтруда, Минцифры, Минюста и ФНС как оператора единого реестра ЗАГС, который стал основой регистра сведений о населении, предоставление дополнительных документов тогда не потребовалось. Этот формат в правительстве считают одним из основных принципов работы создаваемого социального казначейства.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.