Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти заставят иностранные ИТ-компании платить налоги за каждого сотрудника-россиянина

05 марта 2021

Российские власти могут заставить иностранные компании, нанимающие российских разработчиков, платить налог за каждого из них. 

Представители Минцифры сообщили CNews , что новая мера «позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране». Они добавили, что идея по дополнительному налогообложению иностранных ИТ-компаний поступила от представителей отечественной ИТ-сферы, но не уточнили, от кого конкретно.

Новые меры, как пишут «Ведомости» со ссылкой на предложения Минцифры по стимулированию развития отечественной ИТ-отрасли, подразумевают обязательную выплату зарубежными ИТ-компаниями НДФЛ с зарплаты каждого сотрудника-россиянина, занимающегося разработкой ПО. Отвечать за исполнение новых требований в случае их принятия будет сразу несколько ведомств – Минцифры, Минэкономразвития, а также Минфин и Федеральная налоговая служба России (ФНС).

Согласно предложению Минцифры, данная мера нужна для увеличения количества «физических лиц, ведущих деятельность в области ИТ в правовом поле» и прироста отчислений от такой деятельности в бюджет России.

Наличие вероятности включения в него нового налога подтвердил ТАСС 5 марта 2021 г. неназванный представитель отрасли. «Во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли может войти мера, предусматривающая обязанность для иностранных юридических лиц, привлекающих в дистанционном режиме российских разработчиков, уплачивать за данных специалистов НДФЛ в бюджетную систему России», – сообщил он.

Введение нового налога может негативно сказаться на российских ИТ-специалистах, работающих на зарубежные компании. Источник ТАСС заявил: «Иностранные ИТ-компании могут предложить лучшие условия по зарплатам – ведь налоги с этих сумм не взимаются». На основе этого можно сделать вывод, что появление необходимости платить НДФЛ за каждого сотрудника может определенным образом отразиться на зарплатах таких специалистов.

«Наконец условия ведения бизнеса для российских и иностранных компаний в этой части будут равными», – добавил собеседник агентства.

Предложения Минцифры по стимулированию российской ИТ-отрасли, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные неназванные источники, в обозримом будущем будет направлено на рассмотрение вице-премьеру России Дмитрию Чернышенко. В его аппарате сообщили, что план поддержки пока не был внесен в правительство: «Пакет мер готовится в тесной связке с представителями отрасли, и в рамках обсуждения звучат самые разные предложения».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.