Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Технологии 5G обеспечат экономический рост, гибкость и устойчивое развитие в постковидный период

09 марта 2021

Использование сетей 5G в 2021-2025 годах увеличит размер ВВП США почти на $1,5 трлн, в Европе рост ВВП составит вплоть до €1,0 трлн ($1,2 трлн).

Попутно это приведет к созданию или трансформации вплоть до 16 млн рабочих мест для американцев, включая сотрудников на полной ставке, с неполным рабочим днем или нанятых временно. Рост ВВП и последствия для рынка труда проявятся повсеместно - в каждом штате и каждой отрасли.

Схожий экономический всплеск произойдет по всей Европе. По мнению Accenture, появление 5G приведет к созданию или трансформации до 20 миллионов рабочих мест для европейцев и принесет вплоть до €1,0 трлн ($1,2 трлн) в виде ВВП европейским странам. Такие данные приведены в исследовании, проведенном компанией Accenture по заказу Qualcomm.

Экономисты давно поняли, что технологически достижения являются основным стимулом экономического роста и создания перспективных возможностей. Примерно каждые десять лет, начиная с 1980-х годов, изобретатели и новаторы мобильной индустрии выводили на рынок новое поколение мобильных технологий (1G, 2G и т.д.), стабильно внося революционные изменения в принципы общения и взаимодействия обычных людей и целых компаний. Последовательное развитие мобильных технологий продолжает оказывать необратимое влияние на нашу жизнь и способствует экономическому росту и расширению спектра доступных возможностей, ранее казавшихся недоступными для многих из нас.

5G – пятое и на данный момент последнее поколение мобильных технологий обладает огромным, невиданным прежде потенциалом, и это непременно скажется на экономике и принципах обмена данными. Действительно, технологиям 5G отведена ключевая роль в восстановлении общемировой экономики в постковидный период  – каждый сектор сейчас нуждается буквально во взрывном росте на фоне общей безрадостной картины, причем одновременно в США и Европе.

В сложившихся условиях неопределенности стала очевидной роль постоянного доступа к сетям связи. При этом стремление всегда оставаться на связи идет не только от рядовых пользователей. В промышленности также требуется сеть 5G, способная гарантировать более высокую эксплуатационную доступность, надежность и защищенность в сравнении с сетями предыдущего поколения.

К числу секторов, в которых ожидается масштабный рост в обоих регионах, относятся здравоохранение, автомобилестроение и транспорт, информационные технологии и производство. Accenture выделяет несколько сценариев использования в рамках отраслевых преобразований, которые приведут к росту доходов, повышению гибкости и устойчивости ведущих сегментов промышленности в США и Европе.

Несмотря на весь озвученный потенциал ускоренного роста и восстановления, имеется и ряд проблем, требующих решения. По мере появления новых моделей ведения бизнеса и развития промышленности на фоне цифровых преобразований руководителей государств и регламентирующие органы ожидает переход на новый уровень комплексности их регулирования. 

Для того чтобы быстро реализовать преимущества технологии 5G в отчете выделены сразу несколько направлений, которые предстоит проработать на политическом уровне: 
  • Обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности и формирование прочих политик для защиты новых технологий, стимулирования инноваций и исследований, ускорения новых разработок.
  • Разработка политик в поддержку эволюционирования и разработки надежного полупроводникового беспроводного и сетевого оборудования. 
  • Выстраивание продуманной глобальной цепочки поставок для использования технологий 5G в интересах критически важных производственных операций, системы здравоохранения, автомобильной и других отраслей с привлечением доверенных источников материалов и надежных производителей.
  • Ускоренное развертывание сетей, включая активное привлечение инвестиций в широкополосную связь в сегментах с недостаточным уровнем внимания и поддержка разработки OpenRAN, чтобы добиться взаимозаменяемости и стандартизации функций RAN с упрощением интеграции в пределах всей экосистемы RAN и одновременным снижением затрат.
  • Установление национальных стратегий в области 5G инноваций и поддержки промышленности и экосистем. 
  • Выделение субсидий и принятие налоговых послаблений для стимулирования пилотных проектов или даже полномасштабных испытательных моделей, которые показали бы преимущества и перспективы технологии 5G.
  • Приоритезация освобождения и выделения критически важных средних частот и стимулирование развития и развертывания сетей mmWave.
  • Рационализация специфичных для каждой отрасли процессов и принятие политических решений, включая процессы одобрение медицинских устройств и сценариев лечебного применения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.