Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Путин подписал закон о блокировке мобильной связи в тюрьмах

11 марта 2021

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязанности сотовых компаний отключать сотовую связь в исправительных учреждениях по просьбе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 марта 2021 года.

В федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» были внесены изменения. Согласно закону, операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются осужденными в тюрьмах, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственных изоляторах и тюрьмах. Прекращение услуг связи будет происходить на основании письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

По мнению авторов инициативы, оперативная блокировка SIM-карт также поможет пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов.

В России любое использование сотовой связи в местах лишения свободы незаконно. Запрет касается не только заключенных, но и всех, кто находится на территории исправительного учреждения. За попытку обеспечить заключенного связью предусмотрена административная ответственность. Несмотря на это, согласно статистике ФСИН, каждый год у осужденных изымаются десятки тысяч мобильных телефонов.

По данным Сбербанка, почти половина всех мошеннических колл-центров находится в тюрьмах. При этом один «колл-центр» из 50 сотрудников в неделю совершает около 20 тысяч звонков, а суммарный доход мошенников составляет более 75 млн рублей в месяц. В 2020 году ущерб от мошеннических звонков заключенных в России оценили в 1,8 млрд рублей.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.