Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство США инвестирует $30 млрд в производство чипов

17 марта 2021

В середине марта 2021 года стало известно, что Сенат США выделил $30 млрд для финансирования ранее одобренных мер по усилению производства чипов в стране. Эти меры входят в новый законопроект о повышении конкурентоспособности США в борьбе с Китаем.

Предполагается, что этот законопроект будет ограничивать доступ китайских компаний к рынкам капитала США, поскольку это основное направление репрессивных мер администрации Трампа в отношении Пекина.

Представитель сенатора Чака Шумера (Chuck Schumer), который возглавляет разработку нового законопроекта, не ответил на запросы американских СМИ прокомментировать инициативу. Однако известно, что в феврале Шумер поручил законодателям разработать новый законопроект, направленный на повышение конкурентоспособности США по сравнению с Китаем, а в 2019 году предложил предоставить финансирование в размере $100 млрд для стимулирования исследований в ключевых технологических областях, от искусственного интеллекта до квантовых вычислений.

В офисе Шумера также заявили, что этот законопроект может быть использован в качестве средства экстренного финансирования ряда программ развития полупроводниковой промышленности. Одна из этих программ будет предоставлять гранты компаниям, инвестирующим средства в американские заводы и оборудование для производства, тестирования, исследований и разработок полупроводников. Другая программа позволит установить государственно-частное партнерство с целью создания консорциумов фирм для производства «безопасной микроэлектроники».

Полупроводниковая промышленность также настаивает на предоставлении инвестиционного налогового кредита для закупки специального оборудования, стоимость которого обычно намного превышает стоимость самих заводов.

«На рынке полупроводников должно быть больше емкости. Спрос будет только расти, поскольку различные секторы экономики оказывают все большее давление на существующие полупроводниковые мощности. Таким образом, они должны располагать большими мощностями, не только для ПК, но и для автомобильной промышленности и других рынков, где полупроводники все чаще играют важную роль», — прокомментировал законопроект вице-президент аналитической компании ASI Кент Тиббилс.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.