Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Две трети российских ИТ-компаний запрещают аналитикам делиться данными о киберугрозах с профессиональным сообществом

25 марта 2021

В России 68% аналитиков киберугроз состоят в профессиональных сообществах. Но, по словам 69% таких сотрудников из сферы ИT и кибербезопасности, делиться результатами своих исследований с коллегами по индустрии не разрешается правилами компании.

Такие данные сообщает «Лаборатория Касперского». Как показал проведенный компанией опрос, чаще всего аналитики общаются на специализированных форумах и блогах (55%), теневых форумах (26%) и в группах в соцсетях (14%). Но только каждый пятый (19%) делится своими находками. Если правила компании допускают обмен такой информацией с сообществом, то это делает почти каждый второй (49%), если же нет, то около 5% нарушают запрет.

«Лаборатория Касперского» считает, что объединение усилий — наиболее эффективный способ борьбы с киберпреступностью, и стремится делиться своим опытом, знаниями и техническими открытиями с мировым сообществом по кибербезопасности. При этом опрос, проведённый компанией, показал, что такая позиция в целом индустрии не свойственна.

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», ограничения на обмен информацией могут быть вызваны опасениями преждевременно раскрыть важные данные и тем самым позволить злоумышленникам сменить тактику и успешно продолжить атаку. 

«Когда речь идёт о защите от продвинутых киберугроз, ценна любая информация — как о новом вредоносном ПО, так и о техниках злоумышленников. Вот почему мы делимся тем, что обнаруживаем, в том числе в сервисах по анализу киберугроз. Мы убеждены, что аналитики должны помогать сообществу и сотрудничать друг с другом», — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.