Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бизнес хочет получать сведения о гражданах быстрее

26 марта 2021

Рабочая группа «Цифровое государственное управление» АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) 24 марта одобрила концепцию платного доступа частных компаний к данным государственных информационных систем (ГИС).

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на слова директора по направлению «Цифровое государственное управление» в АНО ЦЭ Кирилла Емельянова, документ будет внесен в Минцифры с предложением создать межведомственную рабочую группу с участием чиновников и бизнеса.

Замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил изданию, что ведомство сейчас вырабатывает принципы работы «фабрики данных» и нормативной конструкции для предоставления бизнесу информации из ГИС. Он подчеркнул, что «никаких персональных данных государство никому не предоставляет».

«Сделать это может только сам гражданин, выразив согласие в ответ на запрос доступа»,— добавил господин Качанов. Все согласия, которые дает гражданин на доступ к данным в электронном виде, отображаются в его личном кабинете на портале «Госуслуги». Там же будет история запросов и гражданин сможет контролировать, какая компания и когда получила его данные, а также отозвать согласие.

Концепция была разработана Ассоциацией больших данных (АБД — объединяет «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком», oneFactor). Она нацелена на то, чтобы бизнес мог получать данные от государства быстрее и легче. Суть нововведения в организации платного доступа в ГИС по SLA (соглашение об уровне качества). Это означает, что платящие за доступ компании будут получать ответ на запрос в реальном времени. Плата берется за уровень сервиса, а не за объем данных, отмечается в документе.

Из концепции также следует, что на полученные деньги государство сможет улучшать собственную инфраструктуру.

Доступ к ГИС различных ведомств предлагается осуществлять через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». При этом бесплатный доступ компаний к данным ГИС на том уровне качества, который есть на данный момент, сохранится.

Данные из различных ГИС включают, например, сведения о гражданах (например, судимости, аресте имущества и пр.), данные о плановых мероприятиях, о параметрах недвижимости, о зарегистрированных договорах, об обязательной отчетности компаний и так далее. Проблема в том, что необходимая компании ГИС может уйти на плановые работы, и бизнес-процессы, завязанные на работе с этой системой, встанут, объяснил “Ъ” исполнительный директор АБД Алексей Нейман. «SLA же гарантирует бизнесу безотказность работы и высокое быстродействие»,— отметил он.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает инициативу АБД в целом правильной, но также видит в ней и ряд рисков. «Хотя и предлагается направлять собранные средства на доработку самих ГИС, государство вполне может потратить их на условные больницы или соцвыплаты, а системами заняться где-нибудь в перспективе, вольно меняя правила игры»,— полагает эксперт. Средства, которые ведомства получат от бизнеса за платный доступ по SLA, пойдут исключительно на модернизацию ГИС, заверил Алексей Нейман. 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.