Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бизнес опасается роста расходов из-за передачи информации властям

29 марта 2021

АНО «Цифровая экономика» предложило правительству отказаться от требования к компаниям безвозмездно передавать госорганам обезличенные данные россиян.

“КоммерсантЪ” ознакомился с поправками к законопроекту, регулирующему оборот обезличенных данных в России, которые подготовила рабочая группа (РГ) «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика». Они были рассмотрены на совещании РГ 25 марта и направлены в Минцифры и аппарат правительства.

Рабочая группа предлагает исключить из документа норму, по которой бизнес должен безвозмездно предоставлять обезличенные данные россиян государству.

Она появилась в последней редакции законопроекта, которую Минцифры направило в правительство 16 марта.

В АНО также считают избыточным требование о получении отдельного согласия от пользователей на обезличивание. Правительство запросило позицию «Цифровой экономики», поскольку именно АНО инициировало законопроект, говорит один из собеседников “Ъ”. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко поправки еще не получили.

В исходной версии законопроект, внесенный в Госдуму в начале 2020 года, должен был упростить порядок сбора бизнесом согласий с граждан на обработку их персональных данных. В частности, предлагалось наделить граждан правом давать согласие на обработку сразу для нескольких целей и несколькими лицами.

В документе отражена совместная позиция ведомств о необходимости получения согласия граждан на обезличивание данных и их дальнейшую продажу, пояснили “Ъ” в Минцифры.

Сейчас, например, есть проблема с рекламными звонками, говорят там, а по новому закону без согласия клиентов операторы не смогут продавать номера их телефонов с указанием пола, возраста и расходов на связь.

МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 поддержали предложения рабочей группы. «Требования Минцифры могут привести к приостановке множества проектов, связанных с обработкой данных»,— подчеркнули в «Вымпелкоме». После обезличивания невозможно определить принадлежность данных конкретному лицу, поэтому рисков, требующих получения отдельного согласия, не возникает, уверяют в компании.

Передача обезличенных данных граждан государству обойдется крупным игрокам в «десятки миллионов рублей», следует из замечаний рабочей группы. Эти средства потребуются на создание инфраструктуры для обезличивания и сбора согласий, уточняют эксперты РГ. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова уточняет, что сейчас компании обезличивают данные выборочно, исходя из экономической целесообразности.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.