Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россияне смогут удалённо сдавать биометрические данные

31 марта 2021

В конце марта 2021 года стало известно о том, что приложение «Биометрия» получит функцию дистанционной сдачи биометрических слепков (снимка лица и образца голоса). Прежде это можно было сделать только в банке или МФЦ.

«Высокорисковые услуги, которые сейчас можно получить через приложение, сдав биометрию в банке, – открытие счета, вклада, оформление кредита – будут недоступны по саморегистрации», — сообщил «Ведомостям» представитель «Ростелекома».
Он не уточнил услуги, которые будут доступны при сдаче биометрии в Единую биометрическую систему через приложение. Список сервисов будет определен отдельным нормативно-правовым актом, отметили в «Ростелекоме».

В Минцифры рассказали, что технологии биометрической идентификации упростят получение различных услуг.

Единая биометрическая система может использоваться для дистанционной сдачи экзаменов, для прохождения транспортного контроля в аэропортах, для подтверждения права бесплатного проезда на общественном транспорте или оплаты проезда, добавили в министерстве.

К февралю 2021 года свои биометрические данных в ЕБС сдали 164 тыс. россиян. Минцифры планирует к концу 2022 года увеличить число биометрических слепков граждан в ЕБС до 70 млн.

По данным «Известий», к концу марта 2021 года «Ростелеком» занимается разработкой криптографического модуля, который будет использоваться для защиты утечек биометрические данных россиян. Решение будет готово к концу 2021 года.

Технология позволит банкам обезопасить канал связи, по которому передаются биометрические данные клиентов. Модуль защищает биометрию от утечки и подмены во время передачи данных. Кроме того, он проверяет, не была ли осуществлена попытка взлома приложения или прохождения идентификации вместо пользователя.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.