Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Деятельности создаваемых в России технопарков не хватает оценки и контроля

31 марта 2021

Проблемы в регулировании и серьезные недостатки системы мониторинга и контроля не позволяют в полной мере оценить работу такого инструмента развития промышленности как индустриальные парки и технопарки. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проведенной по поручению Президента проверки. В мероприятии приняли участие контрольно-счетные органы Московской, Новосибирской, Калужской, Кемеровской, Самарской и Пензенской областей.

«Актуальность проверки обусловлена тем, что по состоянию на 1 января 2020 года на территории 58 регионов создано или запланировано к созданию 310 промышленных парков, на территории 24 регионов – 97 технопарков. Их господдержка осуществляется как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Начиная с 2007 года, расходы Минпромторга, Минэкономразвития и Минцифры составили порядка 41,7 млрд рублей. В целом поддержка оказана более 100 паркам и технопаркам, расположенным в 48 регионах», – сообщил на Коллегии по итогам проверки аудитор Андрей Перчян.

В частности, проверка показала, что требования к паркам и технопаркам предусмотрены различными нормативными правовыми актами, а к резидентам – и вовсе не унифицированы. Также требует уточнения статус технопарков, в том числе в сфере высоких технологий. В некоторых случаях не определен даже тип создаваемого парка. Пример такого «неопределенного» паркового строительства привела аудитор Светлана Орлова.

«В нацпрограмме «Развитие Дальнего Востока» предусмотрено строительство на территории Дальнего Востока шести парков к 2024 году. При этом не определен тип каждого из создаваемых парков по форме собственности, параметрам оказываемой господдержки, ответственным исполнителям и координаторам, а также объемам и источникам необходимого финансового обеспечения», – рассказала Светлана Орлова.

В результате господдержка парков и технопарков осуществляется без подтверждения их соответствия установленным Правительством требованиям. Это относится и к предоставляемым резидентам парков и технопарков налоговым льготам.

На низком уровне организовано взаимодействие между федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также заинтересованными организациями. Это, а также отсутствие органа, отвечающего за координацию мер поддержки, привело к тому, что Минпромторг оказал повторную господдержку паркам, которые ранее уже получили ее от Минэкономразвития. «В настоящее время Минпромторг уже вносит изменения в нормативные правовые документы, исключающие такую возможность. Однако дополнительные расходы федерального бюджета на повторную поддержку ОЭЗ «Алабуга» и парка КИП «Мастер» составили 3,2 млрд рублей», – констатировал Андрей Перчян.

Еще один неурегулированный вопрос – мониторинг деятельности парков и технопарков. Созданная как инструмент мониторинга ГИСИП содержит неполные и неактуальные данные. На региональном уровне в большинстве субъектов РФ мониторинг также не осуществляется.

В этой связи Счетная палата считает важным определить орган исполнительной власти, который будет отвечать за координацию мер господдержки, мониторинг и оценку деятельности парков. В качестве кандидата на эту роль СП предлагает Минпромторг, который занимается развитием индустриальных парков и промтехнопарков.

Проверка также показала, что средства господдержки в отдельных случаях использовались с нарушениями и недостатками. Например, выявлены риски необоснованного предоставления иных межбюджетных трансфертов. «Из-за недостаточного контроля Минпромторг в 2016 году подтвердил соответствие парка «Грабцево» установленным требованиям на основании поданной заявки, где Международный аэропорт Калуга был учтен как объект промышленности, к которым он не относится. В результате субсидии даны на основании документов, согласно которым парк не соответствовал установленным требованиям. В настоящий момент скорректированные после проверки Счетной палаты документы находятся на рассмотрении в Минпромторге», – сообщил аудитор.

Обо всех выявленных недостатках и нарушениях Счетная палата проинформировала Президента, а также представила предложения по их устранению. Ключевая рекомендация контрольного ведомства - внедрить систему оценки эффективности работы парков и технопарков, позволяющую в том числе определить их вклад в развитие экономики.

От Минпромторга на Коллегии присутствовал заместитель Министра Алексей Беспрозванных. Он сообщил, что ведомство уж ведет работу по тем замечаниям, на которые указала Счетная палата. «Большую часть замечаний мы учли в разработанных и проходящих в настоящий момент согласование проектах нормативных актов. Другая часть – будет обязательно учтена, мы уже над этим работаем. В настоящий момент все технопарки – получатели господдержки по линии Минпромторга подали 4 заявки, проходят процедуру подтверждения федеральным требованиям. Мы это уже выполнили», – сообщил он.

Источник: Счетная палата

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.