Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Все крупные производители подтвердили выполнение требований закона о предустановке российского ПО

01 апреля 2021

На сегодня все крупные производители подтвердили выполнение требований закона, включая компанию Apple, которая до этого не предустанавливала российские приложения даже за деньги, сообщил в среду на совещании президента с правительством глава Минцифры Максут Шадаев.

С 1 апреля вступил в силу закон о предустановке российских приложений на электронных устройствах.

«Всего по умолчанию на смартфоны, планшеты будут ставиться 15 приложений, которыми ежедневно пользуются примерно 90 процентов наших граждан. Это приложения наших ведущих интернет-компаний – «Яндекс» и Mail.ru. Мы даём производителям сейчас три месяца на раскачку, но с 1 июля в случае нарушения требований закона продавцы этих устройств будут штрафоваться», – сказал министр.

Президент Владимир Путин добавил, что «это не навязывается потребителю, они могут это и не использовать».

«Мы не навязываем российские приложения, мы не ограничиваем пользователей в выборе того, что у него должно быть на устройстве, мы обеспечиваем равные условия доступа пользователей к этим приложениям. Но конечное решение всё равно остаётся за [пользователем]», – сказал Шадаев.

В число тех приложений, которые предустанавливаются на мобильные устройства, также вошёл единый портал госуслуг, новая версия которого начала тестироваться накануне.

По словам министра, ранее чтобы попасть на соответствующие устройства, российские разработчики ПО могли это сделать только за деньги – и не со всеми производителями. На это у наших компаний уходили сотни миллионов рублей в год, и на отдельные виды устройств всё равно попасть было невозможно. Решить эту проблему должен был закон, который был принят в конце 2019 года. Россия была первой страной в мире, которая эти требования законодательно ввела.

Cейчас, добавил министр, многие страны идут по нашему пути, например, в Германии эти нормы вступили в январе этого года в силу.

В настоящее время две трети всех запросов идут с мобильных устройств. «Здесь, к сожалению, наши компании до последнего времени были в неравных условиях с международными интернет-игроками. Почему? Потому что приложения международных компаний по умолчанию стояли на устройствах и, что называется, из коробки были доступны нашим пользователям», – сказал министр.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.