Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Максут Шадаев доложил президенту о старте предустановки российского ПО и запуске бета-версии портала Госуслуг

02 апреля 2021

Глава Минцифры России Максут Шадаев принял участие в совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства. В своем докладе министр сообщил о начале предустановки отечественного ПО на смартфоны, планшеты и другую технику, а также рассказал о запуске бета-версии портала Госуслуг.

"Россия - одна из немногих стран, где есть свои популярные интернет-сервисы. И с учётом того, что мобильный интернет быстро развивается, у нас сейчас две трети всех запросов идут с мобильных устройств, - отметил Шадаев. - Здесь, к сожалению, наши компании до последнего времени были в неравных условиях с международными интернет-игроками. Почему? Потому что приложения международных компаний по умолчанию стояли на устройствах и, что называется, из коробки были доступны нашим пользователям.

Наши компании тоже могли договориться с производителями. Чтобы попасть на соответствующие устройства, мы могли это сделать только за деньги – и не со всеми производителями. На это у наших компаний уходили сотни миллионов рублей в год, и на отдельные виды устройств всё равно попасть было невозможно. Решить эту проблему должен был закон, который был принят в конце 2019 года. Россия была первой страной в мире, которая эти требования законодательно ввела".

Министр отметил, что теперь все устройства, которые будут произведены и будут продаваться на территории страны, все должны по умолчанию иметь российские приложения, либо эти приложения должны предлагаться для установки при активации этих устройств.

"Ещё раз я хотел бы сказать, что мы не навязываем российские приложения, мы не ограничиваем пользователей в выборе того, что у него должно быть на устройстве, мы обеспечиваем равные условия доступа пользователей к этим приложениям. Но конечное решение всё равно остаётся за [пользователем]", - добавил Шадаев.

На сегодня все крупные производители подтвердили выполнение требований закона, включая компанию Apple, которая до этого не предустанавливала российские приложения даже за деньги. Всего по умолчанию на смартфоны, планшеты будут ставиться 15 приложений, которыми ежедневно пользуются примерно 90 процентов россиян. Сюда входят и поисковые сервисы, и социальные сети, и электронная почта. "Это приложения наших ведущих интернет-компаний – «Яндекс» и Mail.ru. Мы даём производителям сейчас три месяца на раскачку, но с 1 июля в случае нарушения требований закона продавцы этих устройств будут штрафоваться", - добавил глава Минцифры.

В число тех приложений, которые предустанавливаются на мобильные устройства, также вошёл Единый портал госуслуг. За прошлый год количество обращений на портал выросло почти в два раза, и количество зарегистрированных пользователей превысило 75 миллионов.

На днях было объявлено о тестовом запуске новой версии портала госуслуг. Кроме технологической модернизации и перехода на новую архитектуру в рамках нового портала меняется формат взаимодействия с пользователями. "Теперь многие вещи можно делать в прямом диалоге с порталом, не надо читать инструкции, регламенты. Пользователи задают вопросы, касающиеся условий получения различных услуг, портал отвечает, сам предлагает опции, и фактически портал проводит пользователя через иногда сложные сценарии получения услуг, говорит, какой набор документов нужен в конкретном для пользователя случае. Сегодня этот сервис работает уже по самым популярным услугам. Это фактически искусственный интеллект, он и дальше будет развиваться, будут добавляться новые услуги, новые сценарии. Сейчас этот новый портал работает параллельно с действующим порталом. Я надеюсь, что сейчас мы отработаем технологии и в третьем квартале сможем старый портал закрыть, и весь трафик будет отрабатываться у нас по новому [порталу]", - рассказал Максут Шадаев.

Новая платформа портала госуслуг полностью основана на российском программном обеспечении, никаких зарубежных компонентов нет. 

Источник: Минцифры РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.