Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В российскую судебную систему внедряется ИИ

05 апреля 2021

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого права и направила документ в Минэкономразвития для подготовки к принятию. Эта инициатива способствует внедрению искусственного интеллекта в суды, поможет сократить расходы россиян на юристов, а также преобразовать сферу контрольно-надзорной деятельности государства.

Вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит в разговоре с РБК привел несколько примеров влияния таких технологий. Например, с их помощью у россиян появится возможность разбираться с различными правовыми документами. Также подобный софт упростит подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных и выполнение требований административных процедур. При этом в будущем такие технологии повысят качество предоставления услуг, в том числе на цифровых платформах.

«Повысится качество защиты интересов гражданина на таких платформах, в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий… Машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию. Например, о том, какие у вас обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты», — пояснил он.

В то же время Израйлит признал, что процесс внедрения машиночитаемого права будет, «безусловно, сложный», поскольку он «напрямую упирается в такие системные понятия, как справедливость, оценочные категории — надлежащее исполнение, мнение судьи в отношении обстоятельств дела — какие обстоятельства принимаются, какие нет». Однако в типовых ситуациях процесс судопроизводства должен упрощаться, поскольку оно будет «упираться на ту практику, которая уже складывается», добавил он.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.