Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Zoom разрешил российским госкомпаниям подключаться напрямую

08 апреля 2021

Американский сервис видеоконференций Zoom, в конце марта 2021 г. запретивший российскому госсектору пользоваться его услугами, изменил свое решение. Отечественные власти и госкомпании все-таки смогут использовать его, но для этого им придется покупать аккаунты в этом сервисе напрямую, без обращения к дистрибьюторам в России.

Представитель Zoom сообщил CNews , что сервис «по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах Содружества Независимых Государств (СНГ)» «Мы находимся в процессе развития нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах могут отправлять запрос на приобретение учетных записей (аккаунтов) Zoom непосредственно через наш веб-сайт», – добавил он.

По данным CNews, до внедрения этих изменений российские юрлица должны были приобретать лицензии через партнеров Zoom в России или их реселлеров. Закупка лицензий через сайт сервиса была доступна только для частных лиц.

Существует вероятность, что в итоге Zoom запустит отдельный продукт, ориентированный исключительно на госструктуры и предприятия с государственным участием. Такое предположение высказал «Коммерсанту» глава подмосковной компании «Райтконф» - одного из дистрибуторов решений Zoom в России и СНГ.

Изменения в политике Zoom по отношению к России отечественные госорганы, как ни странно, почти не затронули – американский веб-сервис популярностью у них не пользуется. Согласно информации с сайта госзакупок, в явном виде лицензии на его использование чиновникам – явление довольно редкое. Например, Zoom закупал Аппарат совета депутатов муниципального округа Якиманка в Москве.

В то же время отечественные компании с госучастием, напротив, входят в число активных пользователей Zoom. Лицензии на этот софт приобретали аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ, отдельные музей и многочисленные вузы по всей стране — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Самаре, Пскове и других городах.

Российские власти незамедлительно отреагировали на сложившуюся вокруг Zoom ситуацию. 7 апреля 2021 г. Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о недопонимании и сожалении в связи с новыми запретами, введенными Zoom Video Communications.

«В целом, конечно, можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контракты и подписывать новые. Но, к сожалению, это американский сервис», – заявил Дмитрий Песков.

Комментируя происходящее с Zoom, Дмитрий Песков подчеркнул, что «свято место пусто не бывает». Он сказал, что российский госсектор перейдет на другие сервисы, и добавил, что России нужно развивать собственные сервисы видеоконференций.

Отечественных аналогов Zoom на момент публикации материала существовало немало, и большая их часть появилась или получила широкое распространение (как и сам Zoom) именно в период пандемии коронавируса, когда видеоконференции заменили собой личные встречи миллиардам людей.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.