Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры попросили отменить невыполнимые требования «закона Яровой»

15 апреля 2021

Уральская ассоциация операторов связи (УралАОС) попросила Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ отменить невыполнимые требования «закона Яровой» по сохранению трафика пользователей. По мнению участников рынка, закон требует доработки, а инициируемые им изменения в законодательстве приведут к банкротству небольших телекоммуникационных компаний.

Как сообщает Tadviser со ссылкой на «Интерфакс», в апреле 2021 года правительственная комиссия одобрила законопроект, обязывающий владельцев технологических сетей в рамках «устойчивого интернета» соблюдать требования по хранению данных. Ранее требования о хранении информации операторами связи и организаторами хранения информации были введены «пакетом Яровой».

«Операторы связи готовы выполнять нормы «пакета Яровой», в том числе, частично за счет собственных средств. Профильное сообщество осознает, что такие сложные и дорогостоящие мероприятия необходимы для решения вопросов безопасности государства, но нельзя доводить их до профанации, когда «сырые» и непродуманные постановления правительства абсолютно невыполнимы на практике», – указано в письме.

По мнению операторов, главными выгодоприобретателями изменений станут поставщики оборудования по хранению трафика, которое «так и простоит, оказавшись ненужным железом». При этом оборудование закупается в Китае, из-за чего на национальной безопасности России заработает иностранное государство, отметили в УралАОС.

В ассоциации заявили, что постановления правительства невыполнимы на практике, так как 96% трафика передается в зашифрованном виде, а сайты используют протоколы со сквозным шифрованием. Они убеждены, что новые требования лишат пользователей безопасного доступа к банковским услугам и платежным системам.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.