Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российские IT-компании попали под санкции США

16 апреля 2021

Под объявленные 15 апреля американские санкции попали несколько российских IT-компаний: разработчик решений по кибербезопасности Positive Technologies, ФГАУ НИИ «Спецвузавтоматика», «Технополис ЭРА», «Пасит», «Необит» и «Передовые системные технологии» (Advanced System Tech, AST).

Согласно заявлению Минфина США, пишет "КоммерсантЪ" , эти компании работают с Минобороны РФ или «проводили исследования и разработки в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В частности, Positive Technologies, по версии Вашингтона поддерживает российских государственных заказчиков, в том числе ФСБ, и «проводит крупномасштабные конференции, которые используются в качестве рекрутинговых мероприятий для ФСБ и ГРУ». Positive Technologies — крупный игрок в сфере информационной безопасности, она представлена также в Европе, США, СНГ и Африке.

Другие перечисленные компании работают на внутреннем рынке. Директор ФГАУ НИИ «Спецвузавтоматика» Роман Хади заявил, что НИИ «продолжит работу по обеспечению госсектора технологиями для защиты и развития нашего отечества». В компаниях «Технополис ЭРА», «Пасит», «Необит», AST и Positive Technologies не ответили на запрос “Ъ”.

Основная угроза для Positive Technologies в результате санкций — потеря партнерств с американскими компаниями, полагают источники “Ъ” на IT-рынке.

По мнению одного из них, в результате санкций Positive Technologies не сможет получать оборудование и программное обеспечение для мероприятий, в том числе для международных соревнований Positive Hack Days, которые проводятся ежегодно. «Некоторые компании будут отказываться от участия в этих соревнованиях»,— соглашается аналитик «Финама» Леонид Делицын. По его словам, компании, которые подпадают под санкции, рискуют потерять потенциальных клиентов не только в США и других странах, но и в России. В их числе могут быть заказчики, которые торгуются на западных биржах и опасаются санкций.

Среди клиентов Positive Technologies, например, Сбербанк и все операторы связи. Они действительно могут прекратить сотрудничество с технологическими компаниями из нового санкционного списка, полагает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Если под санкции в конечном итоге попадет сам Сбербанк, это будет иметь очень серьезные последствия для всего российского рынка». В Сбербанке отказались от комментариев.

Но в целом доля США в выручке Positive Technologies незначительна и снижалась в последние годы, она переориентировалась на Азию и арабские страны, отмечает один из собеседников “Ъ” на рынке. Возможно, добавляет он, из-за санкций компания усилит арабское направление. Но другой источник “Ъ” подчеркивает, что при введении санкций против «Русала» с ним отказались работать и азиатские компании, так что Positive Technologies, «скорее всего, потеряет все международное направление». Он допускает, что компания попробует обжаловать санкции, получить подробное объяснение причин и устранить их.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.