Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«РТСофт» внедрил АСДУ инженерных систем для ЦОДа Сбера в Сколково

20 апреля 2021

Внедрение автоматизи- рованной системы диспетчеризации и управления инженерными системами (АСДУ ИС) позволит повысить надежность, безопасность и качество функционирования их оборудования, а также сократить затраты на обслуживание.

В конце декабря 2020 г. «РТСофт» завершил проект по внедрению АСДУ инженерными системами центра обработки данных ПАО «Сбербанк»  в Сколково. Проект выполнялся в рамках консорциума компаний под управлением генподрядчика – компании «Инсистемс» (ГК «Ланит»).

ЦОД, расположенный в Инновационном центре «Сколково», – самый большой центр обработки данных в России и один из крупнейших и мощнейших дата-центров в Европе. Его площадь составляет 39 000 м2, активная мощность – до 32 МВт, количество серверных стоек – до 2000 и общий уровень отказоустойчивости (по Uptime Institute) – Tier III.

Как объект внедрения АСДУ инженерных систем ЦОД «Сколково» представляет собой комплекс зданий: административно-бытовой корпус с примыкающими пятью инженерно-технологическими модулями ЦОДа, которые работают в круглосуточном и круглогодичном режимах.

Цель проекта: повышение надежности, безопасности и качества функционирования оборудования инженерных систем, а также сокращение затрат на его обслуживание.

Внедрение АСДУ ИС ЦОД «Сколково» позволило решить задачи по следующим направлениям:
  • мониторинг технологических параметров и управление работой оборудования инженерных систем;
  • диагностика функционирования оборудования;
  • оповещение персонала о предаварийных и аварийных состояниях работы оборудования;
  • формирование показателей наработки оборудования;
  • обеспечение «глубокого» архивирования технологических данных и другие задачи.
АСДУ ИС обеспечила интеграцию локальных систем автоматики и контроль функционирования полного набора технологических подсистем: общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, отопления, холодоснабжения, электроснабжения, ДИБП, освещения, контроля качества электроэнергии, мониторинга температуры и влажности в машинных залах и многих других.

Особая гордость разработчиков системы, специалистов «РТСофт», – это решение сложнейших технических задач по организации «глубокого» хранения данных. При этом общий объем контролируемых параметров на сегодня доходит до 200 тысяч! Кроме этого нужно было предложить такое решение, при котором общий информационный объем системы можно было бы расширять с учетом перспектив развития ЦОД «Сколково». И эта задача также была успешно решена. Стоит отметить, что внедрение АСДУ ИС шло в сложных условиях, параллельно со строительными работами.
ЦОД «Сколково» ПАО «Сбербанк» будет развиваться и расширяться. Приобретенный инженерный опыт, заработанное уважение заказчика и сложившаяся проектная команда позволят «РТСофт» уверенно браться за новые работы в этом проекте и предлагать решение аналогичных задач другим заказчикам.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.