Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Владельцев сайтов с аудиторией более 0,5 млн россиян обяжут открывать филиалы в РФ

13 мая 2021

Владельцы иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 0,5 млн россиян будут обязаны открывать официальные представительства в РФ.

Такая норма содержится в законопроекте о регулировании зарубежных IT-компаний, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна.

"Наш законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях", - написал Хинштейн в Telegram-канале.

Депутат предупредил, что отказ крупных иностранных IT-компаний открывать официальные представительства в РФ может повлечь запреты на размещение рекламы и денежные переводы от россиян. "Чтобы это требование [открывать в РФ представительства] не игнорировалось, законопроект также вводит меры понуждения для IT-компаний (наряду с уже существующими санкциями и механизмами, в том числе по ограничению доступа)", - отметил он.

По словам депутата, нарушение требования по открытию филиалов может повлечь за собой запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом, запрет на проведение платежей в адрес такого ресурса, а также запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных. Кроме того, планируется информировать пользователей соответствующих интернет-платформ о нарушении российского законодательства, уточнил парламентарий.

Хинштейн подчеркнул, что указанные меры не ущемляют интересы российских пользователей, не ограничивают возможности работать с зарубежными ресурсами, "но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами законодательства [РФ]". "К сожалению, многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства. В первую очередь это касается распространения наиболее общественно опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма", - посетовал председатель думского комитета.

Он уверен, что в настоящее время предъявить нарушителям претензии практически невозможно. "IT-гиганты не имеют в России своих представительств, в лучшем случае создают "дочки", которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов", - пояснил Хинштейн актуальность нововведений.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе комитета Госдумы по информполитике, законопроект внесут в Думу на следующей неделе.

Во вторник Хинштейн сообщил ТАСС, что авторы рассчитывают внести документ на рассмотрение палаты и принять до конца весенней сессии Госдумы. Последнее пленарное заседание запланировано на 24 июня.

Ранее президент России Владимир Путин поручил своей администрации и правительству РФ до 1 августа представить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, в том числе по открытию их представительств в России.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.