Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Число случаев фишинга в апреле выросло на 50%

14 мая 2021

В апреле 2021 года компетентные организации направили регистраторам 1159 обращений о снятии делегирования доменных имен, что на 377 обращений или на 48.2% больше чем в марте. Эти данные опубликованы в Отчете по результатам деятельности компетентных организаций за апрель 2021.

Анализ доменов-нарушителей по типу выявленной вредоносной активности в отчетном периоде показал, что лидирующее место принадлежит доменным именам, связанным с фишингом - 1097 обращений. В марте доменов, связанных с фишингом, было выявлено в полтора раза меньше - регистраторы получили 732 обращения, связанных с этой категорией нарушений. При этом основная масса ресурсов, подвергшихся фишинговым атакам, представляет банковский сектор. Вероятно, это связано с периодом начала отпусков, когда граждане активно бронируют билеты и гостиницы, в связи с чем резко увеличивается количество банковских операций, осуществляемых онлайн. Кроме того, в апреле было объявлено о приостановке авиасообщения с Турцией, чем не преминули воспользоваться кибермошенники, предлагавшие несуществующие авиабилеты, например, из Москвы в Стамбул, который является одним из крупнейших мировых авиационных хабов.

Далее следуют ресурсы, используемые для распространения вредоносного программного обеспечения (27 обращений). Интересно, что в апреле не было выявлено ни одного вредоносного ресурса, связанного с контроллерами бот-сетей или распространением материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Компетентными организациями также были направлены 35 обращений с просьбой инициировать проверку идентификационных сведений администратора.

С делегирования за апрель по обращениям компетентных организаций было снято 1055 доменных имен. Для 39 доменных имен снятие делегирования не потребовалось вследствие оперативного устранения причин блокировки администратором домена (или ресурс был заблокирован хостинг-провайдером) или своевременного подтверждения администратором домена идентификационных данных. В 34 случаях регистратором не было усмотрено достаточно оснований для снятия делегирования или инициирования проверки администратора. В 7 случаях делегирование было восстановлено по ходатайству соответствующей компетентной организации после устранения причины блокировки.

Напомним, что практика взаимодействия с организациями, компетентными в определении нарушений в сети Интернет, была внедрена Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2012 году. Это компании, которые предоставляют Координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с использованием доменных имен в зонах .РФ и .RU. Регистраторы вправе прекратить делегирование доменных имен для подобных ресурсов.

Сегодня с Координационным центром сотрудничают десять компетентных организаций – Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, Лига безопасного интернета, Group-IB, Лаборатория Касперского, RU-CERT, РОЦИТ, Роскомнадзор, БИЗон, Банк России и Доктор Веб. Любой пользователь сети может сообщить об обнаруженном им случае неподобающего использования доменного имени на горячую линию одной из этих организаций, и меры будут приняты незамедлительно. Информация о компетентных организациях, их горячих линиях, а также о схеме взаимодействия с компетентными организациями опубликована на сайте доменныйпатруль.рф.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.