Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России построят гигантскую государственную базу данных о здоровье граждан

19 мая 2021

В России к 2023 г. на бюджетные средства будет создана информационная платформа Health Heuristics, в базе данных которой будет собрана информация о здоровье граждан. На основе анализа накопленных сведений система сможет давать россиянам полезные советы, которые позволят улучшить качество их жизни и предотвратить потенциальные проблемы со здоровьем. 

Об этом пишет  CNews  со ссылкой на «Ведомости».

Платформа будет функционировать как набор мобильных и веб-приложений. Сторонние сервисы смогут обмениваться с Health Heuristics данными при помощи специального API.

По сведениям издания, источниками данных для платформы станут электронные медицинские карты, фитнес-клубы, интернет-опросы, «умная» носимая электроника, а также социальные сети. По словам представителя разработчика платформы, анализ публикаций в соцсетях, в частности, способен выявить предрасположенность человека к возникновению у него психических расстройств, например, депрессии.

Алгоритмы искусственного интеллекта будут анализировать собранные данные. Это, уточняет издание, могут быть как базовые показатели вроде частоты пульса и уровня стресса, так и параметры активности, например, пройденное за день расстояние и качество сна.

Пользователей по результатам обработки платформой накопленной информации станут предупреждать о рисках для здоровья и необходимости изменения образа жизни. Персональные рекомендации, в частности могут касаться корректировки рациона, режима труда и отдыха, интенсивности физической нагрузки.

По информации «Ведомостей», разработкой Health Heuristics занимаются участники рынка инфраструктурного центра «Хелснет» «Национальной технологической инициативы» (НТИ) – «Открытые технологии», экспертная группа центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, компании «Генотек», Cobrain и др.

На данный момент проект находится на стадии НИОКР. На его реализацию государство выделит 267 млн руб. до 2024 г. Также предусмотрено софинансирование инициативы из внебюджетных источников в объеме 172 млн руб.

Ожидается, что платформа начнет свою работу в 2023 г. и к этому моменту будет содержать сведения о здоровье по меньшей мере 120 тыс. человек.

Для конечных пользователей услуги Health Heuristics будут бесплатными. Зарабатывать создатели платформы планируют на партнерах. С них будут брать плату за подключение и вознаграждение за проведенные при помощи платформы сделки.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.