Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Госкомпаниям усложнят закупку иностранных IT-решений

24 мая 2021

Правительство к осени подготовит законопроект, который осложнит госзаказчикам закупку зарубежного ПО и оборудования.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на слова директора «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Ильи Массуха. Документ, по его словам, введет в тендеры обязательную процедуру рассмотрения обоснований о невозможности закупки российских решений. Анализировать их мог бы экспертный совет при правительстве, а по тендерам дороже 1 млрд руб.— проверять специальная комиссия для контроля и анализа госзакупок в области ПО и электроники, уточнил Илья Массух.

Разработка законодательных изменений в «процедуры согласования закупки зарубежного ПО и оборудования, а также ответственность органов власти и отдельных видов юридических лиц за ее нарушение» предусмотрены так называемым вторым пакетом мер поддержки IT, который сейчас находится на согласовании правительства. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко лишь подтвердили, что мера рассматривалась в рамках «второго пакета», работа над которым продолжается.

В 2016 и 2019 годах кабмин принял постановления, обязывающие госзаказчиков покупать преимущественно российское ПО и оборудование из специальных реестров Минцифры и Минпромторга.

Но проблема заключается в том, что госзаказчики в условиях тендеров зачастую обосновывают невозможность закупки российских решений, пояснил господин Массух.

«Мы выявили, что в различных регионах страны эти обоснования одинаковы вплоть до орфографических ошибок, что может говорить об участи зарубежных вендоров в подготовке таких обоснований»,— говорит он.

Схожесть обоснований говорит об участии иностранных производителей в составлении методических материалов, которыми заказчики руководствуются при закупке иностранного софта, согласен гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разрабатывает офисный пакет «МойОфис») Дмитрий Комиссаров. По его словам, заказчики обычно записывают в техзадании заведомо невыполнимые для отечественного ПО требования, что позволяет им закупать иностранный софт и «железо» без нарушения закона. Например, в сентябре 2020 года из-за жалобы в ФАС российского производителя «ВДМ Групп» приостановлена закупка «Московским метрополитеном» 18,4 млн смарт-карт «Тройка» почти на 1 млрд руб. «ВДМ Групп» утверждала, что условия закупки написаны под нидерландского производителя.

Обоснования в подобных тендерах имеют серьезную практическую аргументацию, возражает заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. «Полный переход на отечественное ПО и оборудование для компаний по многим причинам до сих пор невыполним»,— говорит он.

Дополнительная формализация процесса закупки IT-продуктов лишь на короткое время усложнит жизнь желающим получить иностранные решения, считает господин Шолохов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.