Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ЦИК выбрал регионы для электронного голосования на осенних выборах

25 мая 2021

Центризбирком (ЦИК) сегодня, 25 мая, на заседании с помощью рейтингового голосования определил шесть регионов, где на сентябрьских выборах будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Это Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области, а также Севастополь. Онлайн-голосование пройдет и в Москве, но в конкурсе по отбору заявок столица не участвовала, так как имеет законодательное основание проводить ДЭГ вне конкурса.

Всего на проведение ДЭГ подавали заявки десять регионов: помимо вышеназванных это Северная Осетия, Вологодская, Воронежская и Рязанская области. Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что «полузаявку» также подавал Санкт-Петербург, но впоследствии там приняли городской закон, запрещающий использование ДЭГ на региональных выборах.

Напомним, принятию решения о том, какие регионы смогут применить ДЭГ на осенних выборах, предшествовало масштабное всероссийское тестирование этой системы 12–14 мая. Заранее было известно, что электронное голосование точно пройдет в Москве, которая применяет ДЭГ на выборах с 2019 года и имеет собственную платформу и законодательную базу. В текущем году столица снова сможет использовать для голосования свою платформу, и, таким образом, москвичи будут голосовать через портал mos.ru, а жители других регионов — через федеральный портал «Госуслуги».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.