Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Установлены штрафы за нарушения требований в области обеспечения безопасности КИИ

27 мая 2021

Президент подписал федеральный закон от 26.05.2021 № 141-ФЗ, дополняющий Кодекс РФ об административных правонарушениях статьями, устанавливающими штрафы за нарушение требований в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ и за неисполнение обязанности по представлению сведений, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности КИИ.

Как напоминает D-Russia , штрафы могут быть наложены на должностных и юридических лиц, максимальный размер штрафа – 500 тысяч рублей.

Как поясняли ранее авторы документа, размеры штрафов учитывают размер средней заработной платы руководителей структурных подразделений по обеспечению информационной безопасности в РФ и стоимость возможных затрат субъектов критической информационной инфраструктуры на устранение последствий компьютерных атак.

Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных новыми статьями, наделяются ФСТЭК и ФСБ.

Пункт об ответственности за нарушение требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ и обеспечению их функционирования либо требований по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ РФ, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Остальные – через 10 дней после опубликования документа.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.