Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Думе обсудили вопросы цифровой безопасности детей

28 мая 2021

В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием Министра просвещения РФ Сергея Кравцова и Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева. Одной из ключевых тем встречи стал вопрос повышения цифровой безопасности детей.

Председатель Комитета Александр Хинштейн подчеркнул, что тема цифровой безопасности детей и молодежи является наиважнейшей сегодня. Он привел статистические данные, согласно которым не менее 80 % школьников сталкивались когда‑либо с опасностями в интернете.

Парламентарий сообщил, что считает введение обучения школьников цифровой грамотности и цифровой гигиене крайне важным вопросом.

«Мы предлагаем создать межведомственную рабочую группу на базе двух федеральных министерств и с участием всех заинтересованных сторон, профессионального сообщества, образовательного, академического сообщества, безусловно, родительского сообщества, поскольку без позиции родителей мы дальше двигаться, конечно же, не в состоянии», — заявил Александр Хинштейн.

По его словам, «разработка курсов цифровой грамотности предполагает межотраслевое взаимодействие экспертов IT-индустрии, академического сообщества в сфере школьного образования, ну и, конечно же, общественных институтов».

При этом будут ли уроки цифровой грамотности обязательными — вопрос дискуссионный, поэтому нужно провести апробацию курса в отдельных регионах. «Было бы, наверное, разумно разработать соответствующие стандарты, применить их на примере пилотных регионов, для того чтобы увидеть плюсы, минусы, провести работу над ошибками», — отметил Александр Хинштейн.

В случае успеха практика проведения уроков цифровой грамотности распространится на всю страну.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил посвятить до 50 % времени уроков по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) формированию у школьников навыков безопасной работы с цифровыми технологиями.

«Мы считаем, что до 50 % времени ОБЖ нужно посвятить формированию у школьников навыков безопасной работы с цифровыми технологиями, цифровыми сервисами. <…> Понятно, что мы не говорим про дополнительную нагрузку, мы хотели бы здесь предложить скорректировать программу подготовки учебную по ОБЖ для того, чтобы большее внимание все‑таки уделить вопросам безопасности в работе с интернетом, с интернет-сервисами. <…> Мне кажется, что ОБЖ — это как раз тот предмет, который может быть для этого использован», — сказал Максут Шадаев .

Он также заявил, что старшеклассники должны иметь возможность изучать азы программирования.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что его ведомство готово подключиться к работе межведомственной рабочей группы с Минцифры России по вопросам цифровой грамотности в школах.

Сергей Кравцов подчеркнул, что «детей необходимо окружать позитивным контентом». Поэтому Минпросвещения России работает над тем, чтобы программы обучения были интересны для школьников, привлекает ведущие компании для создания развивающих и полезных проектов, среди которых «Уроки цифры», акция «День IT-знаний», онлайн-марафон «Онлайн-просто» при поддержке Mail.ru. Эти проекты уже объединили миллионы школьников по всей стране.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.