Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России разработали систему распознавания коров по морде SAIC

04 июня 2021

В начале июня 2021 года базирующаяся в Ижевске компания «Современные технологии сельского хозяйства» (СТСХ) представила технологию распознавания коров и коз SAIC. Она позволяет идентифицировать скот по рисунку носа — дерматоглифическому узору, который, по словам разработчиков системы, уникален у каждого животного и не меняется в течение жизни.

Приложение анализирует сделанную смартфоном фотографию носа коровы и позволяет узнать всю доступную информацию о конкретном животном, в том числе сведения обо всех прививках в жизни и наличии у него потомства.

«Это будет своего рода Face ID для крупного рогатого скота и коз. Идентификацию нельзя подделать, нельзя потерять как бирку, и она совершенно безвредна для коровы. По сути, это приложение для смартфона, в котором по «снимку» носа будет доступна информация о животном, прививках, потомстве», — пояснил генеральный директор СТСХ Алексей Сафиулин.

По его словам, потенциальный объем пользователей системы очень велик, так как только в России поголовье крупного рогатого скота составляет порядка 18,9 млн. Ожидается, что заказчиками могут быть как частные фермы, так и крупные сельхозпредприятия. Система также может стать технологией для создания общей базы данных коров России.

Как объяснил предприниматель, он решил разработать приложение, потому что столкнулся с проблемами учета на собственной ферме. Этот проект стал финалистом всероссийского конкурса «Топ-10 инновационных компаний в зооиндустрии».

SAIC позиционируется как технология не только для идентификации животных, но и для оперативного управления производственными процессами.

К началу июня 2021 года неизвестны сроки полномасштабного запуска сервиса SAIC, а также платформы, которые будут поддерживать его.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.