Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России разрабатывается федеральный закон о промышленных данных

07 июня 2021

Минэнерго совместно с Минцифры и представителями промышленной отрасли, включая «Роснефть», «Россети», «Росатом», пишут закон о промышленных данных. 

Об этом в ходе открытой дискуссии рассказал Павел Сорокин, замминистра энергетики РФ 4 июня 2021 года. Наибольшую активность в этой инициативе изначально проявили представители нефтяной отрасли, следует из слов чиновника.
Павел Сорокин рассказал о разработке нового федерального закона

По состоянию на начало июня уже создана концепция и подготовлен первый черновой вариант федерального закона. После его обсуждения с членами рабочей группы, занимающейся его разработкой, будет вестись работа над нормативными документами также в черновом варианте, рассказал замминистра энергетики. После этого проект закона будет выставлен на более широкое обсуждение. Чтобы избежать «потопления» этого законопроекта, сначала планируется выдать черновой вариант.

«Естественно, будет много критики, и это нормально, потому что это новая сущность, но которая очень нужна, чтобы мы могли сделать шаг вперед и дать нашим компаниям, нашей экономике прочный фундамент», - говорит Павел Сорокин.

В законопроекте регламентируется прямой обмен данными между компаниями и обмен через посредников – облачные хранилища или операторов, регламентируется верификация данных, правила их обезличивания, стандарты безопасности и многое другое. То есть будет создана регуляторная возможность, чтобы регламентировать эти вещи.

Благодаря разработанному закону станет возможным создание единых платформ, за счет чего, полагают разработчики законопроекта, можно будет сократить транзакционные издержки во взаимодействии между компаниями, повысить объемы добычи в нефтяной отрасли, в частности, повысить эффективность промышленного оборудования.

Данные являются одним из важных конкурентных преимуществ. Одна из ключевых задач – сделать промышленные данные доступными для внедрения в России: создать рынок, регуляторику, говорит Павел Сорокин. А чтобы упростить обмен данными, нужно также создать открытые стандарты и API для доступа и интеграции. Предстоит устранять и регуляторные барьеры, дать инвестиционный стимул для импортозамещения.

Сейчас в России каждая компания видит себя отдельным государством, отметил замминистра энергетики. При этом основной конкурент у них – не их сосед, а мировой рынок. Поэтому нужно выстроить обмен данными так, чтобы каждая компания в России при помощи своего соседа могла бы быть эффективнее: использовать данные друг друга.

Во всех странах, в том числе в США, Индии осознают важность развития направления промышленных данных, и существует много шагов регулирования данной области в разной форме. Закон о промышленных данных позволит России оказаться на одном уровне как минимум со странами-партнёрами, говорит Павел Сорокин. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.