Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» займется цифровизацией газовой отрасли

08 июня 2021

«Газпром межрегионгаз», «Газпромбанк» и «Ростелеком» подписали соглашение о реализации совместных цифровых проектов, разработке интеллектуальных автоматизированных систем учета газа, систем диспетчеризации и автоматизации производственных процессов.

Соглашение между компаниями направлено на поддержание курса стратегии России в области энергетики на внедрение социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения регионов, в том числе, за счет масштабной цифровизации отрасли. Соглашение позволит объединить технологии, ресурсы и экспертизу сторон-участников как для проектов технологического уровня, так и в направлении развития информационных и учетных систем.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, заместитель Председателя Правления Газпромбанка Александр Муранов и Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Сергей Густов: «Подписанное нами соглашение направлено на реализацию стратегической задачи по цифровизации газовой отрасли. Оно касается и электронных модулей для приборов учёта, и решений по использованию мобильных сетей, и внедрения цифровой облачной платформы единого информационного пространства для удобства и комфорта потребителей всех категорий. Можно сказать, что мы выводим автоматизацию бизнес-процессов компании на принципиально новый, самый современный уровень».

Михаил Осеевский: «Наше сотрудничество должно заложить основы создания единого, надежного и защищенного информационно-технологического пространства, а также систем интеллектуального учета энергоресурсов для топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. «Ростелеком» готов предоставить группе Газпром межрегионгаз свою экспертизу в области сервисов HaaS, PaaS, SaaS, в том числе собственную инфраструктуру центров обработки данных, а также отечественное ПО виртуализации, информационной безопасности, оказать содействие в создании и развитии отечественных платформ Business Intelligence (BI) корпоративного уровня и т.д.».

Александр Муранов: «Сегодня газовая отрасль проходит системную цифровую трансформацию: для каждого ее сегмента разработан и внедряется широкий набор ИТ-сервисов, обеспечивающих конкурентные преимущества и сейчас, и в будущем. В русле стратегического партнерства с ведущими в стране вертикально интегрированным холдингами мы предлагаем высокотехнологичный сервис и передовые банковские решения, включая различные инструменты финансирования инфраструктурных проектов в области коммуникаций и средств связи, а также промышленного интернета вещей. Многое уже сделано: в частности, совместно с «Газпром межрегионгаз» создана технологическая платформой биллинга, запущенная в промышленную эксплуатацию в нескольких крупных регионах России. Новая платформа позволяет перевести большинство услуг для потребителей в электронный вид, автоматизировать процесс заключения и исполнения договоров, получать информацию о потреблении газа в режиме реального времени, обеспечивать сбор показателей умных счетчиков в автоматическом режиме, ускорить расчеты по всей цепочке поставок».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.