Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Стартовала серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту

08 июня 2021

В России стартовал федеральный проект  «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту». Его оператором выступит президентская платформа «Россия – страна возможностей», а организатором – Министерство экономического развития России. В качестве соорганизатора будет выступать Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Детали проведения хакатонов были анонсированы во вторник, 8 июня, на пресс-конференции в ТАСС.

В пресс-конференции приняли участие заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Тихонов, заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов, заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников, управляющий директор - начальник центра реализации Федерального проекта AI Михаил Сквирский, директор АНО «Центр развития искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев, директор национальных стратегических проектов «Яндекс.Облако» Анна Лемякина и директор конференции Александра Пономаренко.

Участники пресс-конференции рассказали о целях и задачах предстоящих хакатонов, а также обсудили организационные вопросы.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – это серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей стране. Главными целями проекта являются популяризация технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, а также формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственный интеллект. Кроме того, проект нацелен на генерацию решений участников хакатонов для развития российского бизнеса и государственного сектора.

Старт проекта по региональным хакатонам будет дан в Нижнем Новгороде, где с 18 по 20 июня пройдет первый хакатон. Помимо соревнований, в рамках проекта участников ждут 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по искусственному интеллекту.

«Для нас это значимое мероприятие. Одна из задач — обеспечить формирование такого инструмента, который бы позволил как можно шире популяризировать искусственный интеллект, привлечь людей в профессию. Для этого мы планируем провести хакатон в каждом субъекте Российской Федерации. Данное мероприятие будет также сопровождаться лекциями и образовательной  программой, чтобы рассказать о трендах в сфере искусственного интеллекта. Это мероприятие — одно из значимых с точки зрения долгосрочного эффекта. Надеемся, что появится много специалистов в такой кадрово дефицитной отрасли. Для нас знаково, что первый хакатон пройдёт в Нижегородской области в рамках ЦИПР. Это правильно — стартануть на родине Н.И. Лобачевского», — прокомментировал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Рустам Тихонов.

«2021-й объявлен Годом науки и технологий в России, а информационные технологии играют огромную роль в нашей жизни. В особенности технологии искусственного интеллекта, которые все больше внедряются в нашу с вами повседневную жизнь. Финансы, строительство, логистика, наука, энергетика, городская среда - эти и многие другие отрасли нуждаются сегодня в цифровой трансформации. В связи с этим в России планируется провести более ста хакатонов – соревнований по созданию решений на базе искусственного интеллекта. Они проводятся по поручению Правительства РФ. Хакатоны будут проводиться по 2024 год. В этом году – 10 региональных мероприятий, а за весь период – не менее 116. Всего мы планируем организовать не менее 85 региональных, 24 окружных и 7 международных хакатонов», – поделился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

«Уже не первый раз я говорю о том, что сегодня крайне важно уделять внимание развитию ИТ-сообщества в регионах. Благодаря нашим выдающимся представителям ИТ-индустрии Россия всегда находится на верхних позициях мировых рейтингов, учитывающих развитие и потенциал ИТ-специалистов и отрасли в целом. Важно отметить, что в условиях тех глобализационных процессов, которые происходят на мировой арене, наличие сильной образовательной составляющей является одним из важнейших факторов при учете международного имиджа нашей страны. Талантливые ИТ-специалисты и молодые ИТ-кадры – вот, кем мы точно можем гордиться сегодня», – отметил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

«Первая задача — помощь во внедрении искусственного интеллекта в органы государственной власти. Поэтому многие хакатоны будут построены на данных от ФОИВов. Не так просто министерству или ведомству заказать проект по новой технологии, не имея подтверждения, что это работает. Мы видели в нашем опыте, когда министерства удивлялись, какие решения получались по итогам хакатонов. Вторая задача — внедрение технологий в бизнес. 80-90% компаний слабо понимают, как ИИ может трансформировать их бизнес. Еще одна задача хакатонов - поиск кадров необходимой квалификации. Сейчас идет целый бой за специалистов в сфере Data Science. Важный момент — развитие стартапов. Важно, чтобы появлялось как можно больше стартапов, и хакатон может стать отправной точкой. Это площадка для общения, команды могут объединяться и делать стартапы», — рассказал управляющий директор - начальник центра реализации Федерального проекта AI Михаил Сквирский.

Участники каждого из хакатонов будут бороться за призовой фонд, который составляет 400 тысяч рублей. 

«В этом году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет, и мы приглашаем всех отпраздновать это масштабное событие вместе с нами. Мы подготовили событийный план юбилея, который включает региональные, федеральные и международные события различных тематик, направлений и форматов: более 150 фестивалей, концертов, форумов, экспозиций, чемпионатов и других мероприятий пройдут уже этим летом. Мы ждем более 2 миллионов гостей и надеемся, что среди них будете и вы.

Особое внимание мы уделили мероприятиям для IT-сообщества, и в июне 2021 года в городе пройдет сразу три ключевых события в этой сфере» - хакатон «Медицина, здравоохранение, наука» всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», первый хакатон и лекции по ИИ федерального проекта «Искусственный интеллект» и главный российский форум по цифровой экономике – ЦИПР VI», – отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов.

«Мы рады, что первый хакатон по ИИ в рамках всего федерального проекта состоится именно на нашей конференции ЦИПР. 23 июня, в первый день конференции, капитаны команд-финалистов выступят с презентацией своих кейсов, а затем  пройдет награждение победителей в присутствии высоких гостей и участников форума. Также в последний день конференции состоится ряд лекций на тему ИИ. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, онлайн-трансляция будет доступна на сайте ЦИПР», — прокомментировала директор конференции ЦИПР Александра Пономаренко.

«Проведение таких соревнований как «Хакатоны по ИИ» и «Цифровой прорыв», и привлечение к постановке задач государства и лидеров индустрий играет ключевую роль в развитии отечественной IT-отрасли. В свою очередь, привлечение к  участию в хакатонах студентов и школьников, а также поддержка их разработок и внедрение решений на их основе позволит повысить интерес молодежи к  IT-профессиям и удержать их в отрасли и стране.

Вопросами кадрового обеспечения и развития научно-образовательной среды мирового уровня Правительство Нижегородской области уделяет особое внимание и вместе с коллегами из федеральных органов исполнительной власти работает над созданием в регионе IT-кампуса международного класса и исследовательского центра по искусственному интеллекту на его базе», – прокомментировал директор АНО «Центр развития искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

«Облачные технологии становятся востребованным инструментом для решения задач не только для крупных компаний, но и для участников хакатонов. С помощью облаков можно быстро создавать сервисы, упрощать процессы управления ИТ-инфраструктурой, минимизировать барьеры на старте. Все это позволяет участникам сконцентрироваться на решении поставленных задач. Мы рады принять участие в таком важном федеральном проекте как технологический партнер», - прокомментировала директор по национальным стратегическим проектам Yandex.Cloud Анна Лемякина.

Напомним, что в августе 2020 года, по поручению Президента России Владимира Путина на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий был утверждён паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», входящий в нацпроект «Цифровая экономика Российской Федерации».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.