Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В России создается единая госсистема учета научных исследований

11 июня 2021

В июне 2021 года стало известно о создании в России единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Соответствующий законопроект Правительство РФ внесло в Госдуму.

Как пишет TAdviser со ссылкой на «Интерфакс» со ссылкой на этот документ, в новую систему будут включаться данные о начинаемых и уже выполненных работах, проекты тем научных исследований, планы научных работ вузов, отчеты о научно-исследовательской деятельности, включая реферативные описания защищенных диссертаций с библиографией и сведения о правообладателях.

Кроме того, в ГИС попадут сведения о том, кто может пользоваться результатами исследований или патентами, в том числе данные о наличии открытой лицензии на программное обеспечение.

По словам авторов инициативы, она нужна для обеспечения управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью, которая ведется за счет государства или на бюджетные деньги. Порядок формирования и ведения системы определит Правительство РФ.

Система позволит обеспечить единый подход к управлению и государственной поддержке научных исследований и разработок гражданского назначения по всем направлениям развития науки, технологий и техники. Кроме того, ЕГИС станет информационной системой, посредством которой Российская академия наук будет осуществлять научно-методическое руководство деятельностью научных организаций и организаций высшего образования.

В законопроекте отмечается, что в базу не попадут разработки, которые защищены коммерческой или государственной тайной. Законопроект разработан согласно плану законопроектной деятельности Правительства России на 2021 год. Оператором ГИС будет Минобрнауки.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.