Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IT-компании спорят, чей софт самый отечественный

17 июня 2021

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в Минцифры, Минпромторг и ЦКИКТ письмо с критикой процедуры регистрации исключительных прав на ПО.

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на документ, IT-разработчики могут зарегистрировать в Роспатенте права на минимально доработанное ПО, в основе которого лежит решение open source, а затем включить его в реестр отечественного ПО, получив тем самым доступ к участию в крупных гостендерах, говорится в документе. «При этом заявитель может фактически не иметь отношения к разработке продукта»,— пишет исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

В качестве примера он приводит компанию «Алми Партнер» и ее продукты из реестра AlterOS и AlterOffice. По мнению господина Лашина, это минимально переработанные открытые решения OpenSuse и LibreOffice, «в которых заменены иконки и названия приложений». К письму прилагаются результаты экспертизы на 18 страницах. Чтобы избежать подобного, ассоциация предлагает изменить порядок работы Роспатента или ужесточить требования по включению в реестр. В ЦКИКТ и Минцифры подтвердили получение письма. Минцифры совместно с участниками рынка готовит стратегию развития и использования решений на основе open source в России, сообщил представитель министерства. 

Это обращение — очередной этап затянувшегося конфликта между АРПП, куда входит крупный разработчик отечественных офисных пакетов «МойОфис» «Новые облачные технологии», и ее конкурента «Алми Партнер».

В ноябре 2019 года Минцифры исключило AlterOffice из реестра, увидев в нем признаки клонирования. Источник “Ъ” в правительстве утверждает, что на это решение повлияли «отдельные крупные компании». Однако в октябре 2020 года AlterOffice вернули в реестр по решению экспертного совета при министерстве.

Председатель правления «Алми Партнер» Михаил Лебедев в беседе с “Ъ” подчеркнул связь АРПП с производителем пакетов «МойОфис»: «Это в чистом виде желание любыми способами избавиться от конкурентов. "МойОфис" был создан также основе открытого кода, в чем может убедиться каждый, посмотрев раздел "О программе" в справке продукта. Компания "Новые облачные технологии" была фактически монополистом рынка до появления конкурентов в нашем лице и не нашла ничего лучше, чем начать вытеснять их с рынка такими методами». Экспертизы подтверждали, что степень доработки AlterOffice в декабре 2020 года превышала 36%, а сейчас превышает 40%, заверил господин Лебедев.

На данный момент степень переработки кода для вхождения в реестр не оценивается; IT-компании входят туда по решению Минцифры на основании российского владения, а не технических параметров софта, объясняет Ренат Лашин.

Директор ЦКИКТ Илья Массух предлагает ужесточить механизм включения ПО в реестр. Впрочем, по его мнению, продукты, основанные на свободном программном коде, вполне можно считать российскими, если они разрабатываются, поддерживаются и обслуживаются отечественными организациями. «Таких добросовестных продуктов в реестре много, и число их будет только увеличиваться»,— полагает господин Массух.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.