Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Lenovo расширяет передовую систему HPC в Суперкомпьютерном центре Лейбница

21 июня 2021

Lenovo Infrastructure Solutions Group, Intel и Суперкомпьютерный центр Лейбница (LRZ) при Баварской академии естественных и гуманитарных наук объявляют о второй фазе работ с суперкомпьютером SuperMUC-NG. Система будет обеспечивать высокопроизводительные интегрированные решения для пользователей LRZ, используя искусственный интеллект для реализации продвинутых симуляций, моделирования и анализа данных. Это позволит ускорить исследования и поможет в решении современных проблем общества.

Благодаря финансированию со стороны Свободного государства Бавария и Федерального министерства образования и научных исследований Германии, в рамках второй фазы компьютер SuperMUC-NG, который входит в состав Суперкомпьютерного центра Гаусса (GCS), будет усовершенствован и сохранит статус одного из самых быстрых и энергоэффективных суперкомпьютеров в мире.

Интегрированные решения на основе ИИ

С момента запуска первой фазы специалисты используют суперкомпьютер SuperMUC-NG не только для традиционных симуляций и моделирования. Компьютер помогает автоматизировать распознавание изображений и выявление закономерностей при наблюдении за планетами, а также анализировать климатические данные со спутников, медицинских изображений и документов о состоянии здоровья, демографических данных. В связи с успешным использованием SuperMUC-NG в этих проектах, вырос запрос на высокопроизводительную аналитику данных, машинное обучение и высокую скорость работы с памятью.

Чтобы удовлетворить этот запрос и обеспечить исследователям необходимую поддержку, SuperMUC-NG дополнят процессорами Intel Xeon Scalable нового поколения (кодовое название Sapphire Rapids), а также новыми графическими HPC-процессорами на базе HPC-архитектуры Xe под кодовым названием Ponte Vecchio.

На втором этапе также будет введено в работу распределенное асинхронное объектное хранилище (DAOS) с процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения (кодовое название Ice Lake), которые интегрированы в платформу Lenovo ThinkSystem SR630 V2. DAOS дает возможность хранения 1 петабайта данных и обеспечивает высокую пропускную способность для больших объемов данных. Архитектура системы позволяет справляться с нагрузками, которые предполагают высокую масштабируемость, вычисления и большие объемы данных, а также работу с приложениями искусственного интеллекта. В целом, вычислительные узлы SuperMUC-NG во второй фазе будут обеспечивать в четыре раза большую производительность на ватт, чем это было во время первой фазы (по тесту High Performance Linpack).

«Суперкомпьютерный центр Лейбница – важный инновационный партнер как для Lenovo, так и для Intel. Вторая фаза — это отличная возможность поделиться нашим опытом в том, что Lenovo называет Exascale for Everyscale, то есть в решениях, использующих передовые экзафлопсные технологии в кластерах всех размеров, — и предоставить исследователям специализированные ресурсы, необходимые для ускорения работы над проектами, — говорит Скотт Тиз, вице-президент подразделения HPC и ИИ в Lenovo Infrastructure Solutions Group. — Внедрение нашей системы прямого охлаждения горячей водой Neptune™, а также усовершенствованной интегрированной системы ИИ и глубокого обучения позволит LRZ оставаться лидером в области передовых технологий и устанавливать новые стандарты в области исследований и разработок». 

Подход устойчивого развития

Усовершенствования второго этапа позволят SuperMUC-NG выполнять дополнительные задачи при максимально возможном энергосбережении. Важный фактор – интеграция 240 вычислительных узлов Intel в Lenovo ThinkSystem SD650-N V2 с использованием технологии водяного охлаждения Neptune™ и подключением к DAOS через высокоскоростную сеть. Инновационная технология прямого водяного охлаждения Neptune™ от Lenovo отводит около 90 % тепла от вычислительной системы, снижая общее энергопотребление и значительно повышая общую эффективность. Это способствует максимальной производительности процессоров.

Кроме того, компоненты для второй фазы работы SuperMUC-NG будут производиться в Европе, на новом специализированном заводе Lenovo в Венгрии, что позволит дополнительно снизить негативное воздействие на окружающую среду в цепочке поставок.

«Обеспечение исследователей ресурсами и сервисами, ускоряющими работу над проектами – это наша основная задача, — говорит профессор Дитер Кранцльмюллер, директор LRZ. —  Наша работа с Lenovo и другими партнерами по интеграции передовых возможностей ИИ в рамках новой фазы поможет центру в решении этой задачи и позволит обеспечить исследователей всем необходимым для достижения высоких результатов в своих областях. Более того, благодаря технологии охлаждения горячей водой Lenovo мы можем внедрить задуманные улучшения максимально экологичным и энергоэффективным способом». 

Начало второй фазы

LRZ получит систему хранения данных DAOS в IV квартале 2021 года, а вычислительная система станет доступна во II квартале 2022 года. Команда LRZ подготавливает своих пользователей к усовершенствованиям второй фазы. Для этого оказывается поддержка и проводятся консультации по адаптации и оптимизации кодов и алгоритмов ИИ, а исследователям предоставляется доступ к системам GPGPU, предназначенным для работы с приложениями ИИ. В программу обучения LRZ также входит большое число курсов по машинному и глубокому обучению. На этих курсах пользователи могут узнать, как адаптировать существующие алгоритмы или разработать и натренировать свои собственные.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.