Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Российский рынок корпоративного ПО показывает умеренный рост

24 июня 2021

Компания IDC подвела итоги ежегодного исследования российского рынка корпоративного программного обеспечения Russia Enterprise Application Software Market 2021–2025 Forecast and 2020 Vendor Shares.

В отчете опубликованы данные о выручке и рыночных долях таких поставщиков, как 1C, Galaktika Corporation, Microsoft, Oracle и SAP, в России в 2020 году, а также положении ведущих поставщиков на пяти функциональных рынках.

По итогам 2020 года выручка от лицензий и поддержки корпоративного программного обеспечения увеличилась на 6,7% и составила 61,43 млрд рублей. В долларах США объем рынка сократился на 4,5% из-за девальвации национальной валюты. Положительной динамики в рублях удалось достичь благодаря менее продолжительному локдауну по сравнению со многими странами и, как следствие, менее негативными последствиями для российской экономики.

Доля самого крупного функционального рынка — решений по управлению ресурсами предприятий (ERM) — за год увеличилась. Спрос на решения по управлению взаимоотношениями с клиентами (CRM) и промышленные приложения (OMA) в течение года был устойчивым. Объем инвестиций в приложения для управления цепочками поставок (SCM) не изменился в 2020 году по отношению к предшествующему году. Доля приложений для бизнес-аналитики была небольшой по сравнению с другими категориями.

Лидирующие позиции на рынке занимают компании SAP и 1C. Российская компания за год увеличила свою рыночную долю. Процесс импортозамещения стал набирать обороты. Проводимая государством политика импортозамещения и санкционные риски со стороны иностранных производителей способствовали ускорению роста продаж российского ПО.

Ведущими вертикальными рынками по расходам на корпоративное программное обеспечение стали производство, розничная торговля, ресурсодобывающие отрасли и строительство. 

По прогнозу IDC, в 2021 году на российском рынке ожидается рост в рублевом выражении.

«В прошлом году благодаря непродолжительному локдауну многие организации в России работали без серьезных ограничений, a пандемия стала катализатором цифровой трансформации. В результате спрос на корпоративное прикладное программное обеспечение в стране был устойчивым. С другой стороны, с ростом геополитических рисков все больше российских заказчиков начинают инвестировать в альтернативы западным решениям и платформам», — Наталья Виноградова, менеджер программ исследований, IDC Россия и СНГ.

Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.