Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторов подключат к новому центру мониторинга устойчивости

25 июня 2021

Минцифры наделило ФГБУ «Связист» полномочиями по организации ситуационного центра для мониторинга инфраструктуры связи. Он сможет запрашивать у операторов данные о качестве услуг и авариях на сети и будет координировать их работу в чрезвычайных ситуациях. 

“КоммерсантЪ”  ознакомился с приказом Минцифры от 23 июня о создании ситуационного центра (СЦ) для мониторинга инфраструктуры связи и центров обработки данных (ЦОД) на базе ФГБУ «Связист». В качестве ситуационного центра «Связист» будет контролировать качество оказания услуг, координировать работу операторов в условиях чрезвычайных ситуаций, собирать данные об авариях на сетях и информировать о них Минцифры. Из приказа следует, что ФГУП получит право запрашивать информацию у Роскомнадзора и операторов связи.

В Минцифры уточнили, что на работу центра из бюджета в 2021 году будет выделено 141 млн руб.

Следующим этапом станет разработка регламентов, где будет определен порядок информационного обмена как с МЧС, так и с операторами, добавили в министерстве. В октябре 2020 года создание СЦ одобрила правительственная комиссия (см. “Ъ” от 12 октября).

ФГУП был создан по приказу Минцифры в июне 2018 года, чтобы управлять недвижимостью министерства, заниматься разработкой и экспертизой. В новой роли он будет координировать работу операторов связи «по выполнению задач, поставленных президентом и правительством». В его полномочия войдет также сбор информации с камер наблюдения на выборах и проведение учений по устойчивости рунета. Аналогичные полномочия раньше имел ситуационный центр Роскомнадзора, который был ликвидирован в декабре 2019 года. 

Бизнес опасается, что новый СЦ будет дублировать функции государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак ФСБ, который уже проводит мониторинг инцидентов безопасности на сетях связи. «Нет никакой необходимости в создании еще одного контролирующего механизма.

Появление очередного центра потребует предоставления ему отчетности, что лишь бюрократизирует отношения бизнеса и регулятора»,— говорит один из участников рынка. Операторы уже передают информацию о сетях связи Роскомнадзору, подтверждают в «ЭР-Телекоме»: «Важно, чтобы не было дублирования обязанностей и функций, а взаимодействие осуществлялось в идеале в режиме "единого окна"».

Сейчас законодательной обязанности информирования об инцидентах в ЦОД в корпоративном и коммерческом сегментах нет, уточнили в пресс-службе «Ростелекома». В МТС, «Вымпелкоме», «МегаФоне» и Tele2 отказались от комментариев.

Государство хочет регулировать дата-центры как инфраструктурные объекты в сетях связи, считает глава Ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев. По его мнению, это нужно для размещения государственных информационных систем в аккредитованных ЦОД. «Но если начнут контролировать все ЦОД, то это приведет к усилению административной нагрузки»,— разделяет он опасения операторов.

Новый ситуационный центр предназначен для решения более оперативных задач, в то время как с Роскомнадзором речь идет о «стратегическом управлении», считает ведущий аналитик iKS-Consulting Станислав Мирин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.