Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Критическая инфраструктура перейдет на российское «железо» с большим опережением — с 2023 года

28 июня 2021

Использование иностранных решений на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) России, включая не только ПО, но и электронное оборудование, при наличии отечественного аналога будет прекращено. Соответствующий указ по поручению Президента подготовило Минцифры. 

Об этом на цифровой конференции ITSF Club в Казани заявил заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, пишет CNews .

Ранее Минцифры выступало с предложением перейти на российский софт с 1 января 2023 г., а на российское оборудование — только с 1 января 2024 г. Это было установлено в подготовленных министерством правках в проект указа Президента России «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов КИИ».

Более того, в изначальной версии президентского указа сроки переходы были отдалены еще на год: использование российского ПО на объектах КИИ предполагалось ввести с 1 января 2024 г., на российское оборудование — с 1 января 2025 г.

Директор департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Александр Понькин сообщил CNews, что сейчас в части оборудования отечественного производства остается много нерешенных задач. «Минцифры и Минпромторг реализуют ряд сквозных проектов, направленных на создание оборудования для объектов КИИ, — говорит он. — Проект указа во многом синхронизирован с результатами этих проектов, поэтому срок 1 января 2024 г. представляется нам обоснованным».

По словам Василия Шпака, закупка иностранного оборудования «впрок» ничего компаниям не даст — потом им придется менять его на отечественное. «С другой стороны, мы понимаем, что это нагрузка на бизнес, — отметил он. — И государство готово эту нагрузку с бизнесом разделить. Сейчас проходит согласование новой меры: субсидий на применение отечественных решений. И государство будет готово до половины затрат по всевозможным статьям, связанным с вопросом применения отечественного оборудования, ПО на инфраструктуру пользователя субсидировать».

Замминистра также подчеркнул, что цифровая трансформация на иностранных решениях — это «саботаж». Если заниматься ею, это необходимо делать исключительно с применением отечественных решений. «Возможно, где-то мы не самые конкурентные, да, возможно, где-то они дороже. Но стратегически те, кто сейчас выбирают отечественные решения, будут в выигрыше через три-пять лет. Потому что иностранные решения ждут ограничения с точки зрения использования российскими компаниями», — говорит Шпак.

Существует два понятия «объекты КИИ» и «субъекты КИИ». Объекты КИИ — это непосредственно критически важные сети и информационные системы субъектов КИИ.

При этом к субъектам КИИ относятся государственные организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие информационными системами из ряда стратегически важных отраслей: транспорт, телекоммуникации, банковская сфера, атомная энергетика, ТЭК, здравоохранение, наука, металлургия, оборонная, ракетно-космическая и химическая промышленность.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.