Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры предложило провести добровольную идентификацию футбольных болельщиков через ЕСИА

07 июля 2021

Для общественного обсуждения представлен разработанный Минцифры проект постановления правительства об экспериментальной добровольной идентификации зрителей, участников официального спортивного соревнования, а также иных лиц, задействованных в проведении такого соревнования, в том числе на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при посещении матчей чемпионата России по футболу.

Как сообщает D-Russia, эксперимент планируется провести в период не позднее чем через три месяца с момента утверждения постановления до 11 декабря 2021 года не менее чем на трёх матчах чемпионата России по футболу на не менее чем двух из семи стадионов, выбранных совместно с ФСБ, Минспорта, МВД, РФС: «Газпром Арена» (г. Санкт-Петербург), «Центральный стадион города Сочи» (Краснодарский край), «Екатеринбург Арена» (г. Свердловская область), Футбольный стадион «Ак Барс Арена» (Республика Татарстан), «Стадион Нижний Новгород» (Нижегородская область), стадион «Ростов-Арена» (Ростовская область), «Самара Арена» (Самарская область). Домашнего стадиона самого популярного футбольного клуба России, московского «Спартака», в предложениях Минцифры нет.

Для проведения эксперимента предлагается использовать Единый портал госуслуг и мобильное приложение «Госуслуги», ЕСИА, Единую биометрическую систему (ЕБС), системы контроля доступа стадионов, а также информационную систему идентификации болельщиков (СИБ).

Информационная система идентификации болельщиков создана и эксплуатировалась Минцифры периоды подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Также система работала в ходе чемпионата Европы по футболу (ЕВРО 2020). Частью системы является паспорт болельщика (FAN ID), вместе с билетом дающий право прохода на стадион. Иностранные болельщики могут въехать на территорию России по FAN ID без дополнительного оформления визы.

Регистрация лиц будет осуществляться на портале или в мобильном приложении «Госуслуги» (индивидуально или группой) или в МФЦ (индивидуально).

Верификация лиц может осуществляться удалённо при наличии учётной записи ЕБС, или сотрудником МФЦ. При подаче групповой заявки [на посещение стадиона] верифицировать личность зрителя сможет ответственный сотрудник от организаций, участвующих в проведении мероприятий.

В отличие от предыдущих турниров в рамках эксперимента получение персонифицированной карты зрителя будет добровольным, и у неё не будет физического носителя, только электронный документ в мобильном приложении (QR-код). Кроме того, персонифицированную карту зрителя нужно будет оформлять до приобретения билета на матч.

Напомним, в июне в Госдуму был внесён законопроект, направленный на внедрение системы идентификации болельщиков и использование персонифицированной карты при посещении официальных спортивных соревнований.

Законопроект предлагает закрепить за правительством РФ право определять официальные спортивные соревнования, при посещении которых идентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, а также иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, является обязательной.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.