Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Фонд развития Югры и «Россети Тюмень» могут построить ЦОД в Нягани

07 июля 2021

Фонд развития ХМАО-Югры и компания «Россети Тюмень» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021». Подписи под документом поставили генеральный директор фонда Сергей Афанасьев и первый заместитель генерального директора «Россети Тюмень» Сергей Фролов.

«Документ направлен на создание условий для формирования и реализации инициативных, инвестиционных и промышленных проектов с помощью внедрения инновационных конкурентоспособных технологий и производств на территории региона»,— цитирует "КоммерсантЪ"   сообщение «Россети Тюмень».

«В рамках сегодняшнего диалога мы договорились о реализации совместных проектов, которые будут направлены как на создание и локализацию производств, которые мы, как инфраструктурная компания, готовы подключать к сетям электроснабжения, так и на создание наших собственных производств»,— рассказал “Ъ-Урал” Сергей Фролов.

Одним из направлений соглашения станет энергоснабжение особой экономической зоны (ОЭЗ) в Нягани. Объем инвестиций в ОЭЗ должен составить 22 млрд руб., предполагается создание 1,5 тыс. рабочих мест. Территория ОЭЗ — 272,8 гектаров. Сейчас «Россети Тюмень» имеют в резерве 39 МВт мощности для электроснабжения ОЭЗ. «При необходимости энергетики построят дополнительный питающий центр, который обеспечит еще 50 МВт нагрузки»,— пояснили в компании.

Кроме того, одним из совместных проектов фонда развития Югры и энергетиков может стать строительство в Нягани центра обработки данных (ЦОД). Помимо того, что «Россети Тюмень» готовы обеспечить его электроснабжением, энергокомпания рассматривает возможность размещения в нем своих данных. «ЦОД интересен автономному округу. Это как хранение данных непосредственно администрации ХМАО и муниципальных образований, так и хранение геоинформационных данных при проведении исследований в области недр»,— отметил Сергей Афанасьев. По его словам, сейчас компания приступила к экономическим расчетам проекта, поэтому пока рано говорить об его мощностях. «Но, конечно, это будет достаточно большой ЦОД. Думаю, более 1 тыс. стоек»,— рассказал господин Афанасьев.

Еще одним направлением соглашения о сотрудничестве станет развитие региональных логистических центров для промышленного сектора Югры. Производственные площадки «Россети Тюмень» представлены во всех ключевых городах автономного округа. Инфраструктура базы энергокомпании в Сургуте включает в себя речной причал, подъездные железнодорожные пути, складские помещения и открытые железобетонные площадки. В арсенале энергетиков более 100 единиц спецтехники, а также единственный в пяти регионах Обского бассейна мостовой кран грузоподъемностью 250 тонн.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.