Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России утвердили первый национальный стандарт в области больших данных

16 июля 2021

Утвержден ГОСТ «Информационные технологии. Большие данные. Обзор и словарь».

Утвержденный стандарт идентичен международному стандарту Information technology – Big data – Overview and vocabulary, пишет TAdviser со ссылкой на «Ведомости».

Стандарт призван обеспечить в предметной области «большие данные» взаимопонимание между органами власти, коммерческими компаниями и научно-образовательным сообществом. ГОСТ приводит переводы англоязычных терминов, относящихся к большим данным, на русский язык и расшифровывает их значения. Также приводятся ключевые характеристики больших данных (объем, скорость обработки, разнообразие и вариативность) с объяснением их значения.

«Принятие первого национального стандарта задает вектор совместных действий власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества по развитию экономики данных в России, — считает председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. — Мы ставим перед собой задачу сократить отставание в стандартизации больших данных».

В дальнейшем планируется принять еще восемь национальных стандартов в сфере больших данных, касающихся их эталонной архитектуры, безопасности, методов анализа, сценариев использования и др., рассказал Хохлов. Он добавил, что часть из них к середине июля 2021 года разработана, а другая часть будет разрабатываться вместе с международными стандартами.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.