Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Начались продажи первого в мире свер­хпроводящего процессора для квантовых комп­ьютеров

19 июля 2021

Голландский стартап QuantWare выпустил первый в мире коммерчески доступный сверхпроводящий процессор для квантовых компьютеров (QPU). Эксперты считают, что эта разработка может значительно ускорить революцию в области квантовых вычислений.

Квантовая индустрия еще молода, и ее сложно масштабировать. В частности, компаниям, создающим детали для квантовых компьютеров, нужны кубиты, но их зачастую слишком дорого производить их самостоятельно. Сверхпроводящие QPU QuantWare устраняют этот барьер и могут сыграть важную роль в развитии рынка квантовых компьютеров.

Продукт QuantWare под названием Soprano представляет собой 5-кубитный QPU. QuantWare сообщила, что «точность каждого кубита будет составлять 99,9%, что должно обеспечивать управляемость над уровнем ошибок». 5 кубитов достаточно для непосредственной клиентской базы, которую QuantWare рассчитывает привлечь, а именно исследовательских институтов и университетских лабораторий.

Соучредитель QuantWare Маттейс Райлаарсдам (Matthijs Rijlaarsdam) отмечает, что сверхпроводящие кубиты легко настраиваются, просты в управлении и легко масштабируемы. Эта практичность делает сверхпроводящие QPU наиболее вероятным кандидатом для краткосрочных проектов, связанных с квантовыми вычислениями. Продукты QuantWare значительно снижают затраты, традиционно необходимые для создания квантовых технологий, и компания уже нашла первого клиента, предоставив свои QPU для проекта ImpaQT, первого в мире квантового компьютера для нескольких компаний.

Еще один способ достижения «квантового преимущества» - это разработка микросхемы специально для конкретного приложения. QuantWare работает и в этом направлении, создавая совместно с разработчиками программного обеспечения QPU, специализирующиеся на необходимых алгоритмах.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.