Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Доступа в интернет нет у 30% домохозяйств в России

20 июля 2021

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала исследование, в котором сообщило о том, что домашнего доступа к интернету нет у 28,6% российских домохозяйств. При этом большинство из них не могут его установить из-за отсутствия средств или по другим причинам.

Меньше всего семей с доступом к домашнему интернету в деревнях с населением менее 200 человек — 51,5%, в селах с населением до 1000 человек этот показатель чуть ниже — 50,3%. При этом домашний телефон отсутствует у 70,5% опрошенных Росстатом семей. Компьютера нет у 38,3%, без мобильного телефона живут только 1,4%.

Отмечается, что интернет отсутствует не только у жителей отдаленных поселений, но и городов. Доступа к сети нет у 24% городских домохозяйств и у 43,5% домохозяйств в сельской местности.

Согласно исследованию, 23,6% домохозяйств, не имеющих интернет-доступа, могли бы подключить его, если бы у них было желание, однако у 24,6% нет для этого финансовой возможности, а 51,8% не могут сделать этого по другим причинам.

Данное исследование проводилось среди представителей различных групп и слоев населения во всех субъектах РФ среди 60 тыс. домохозяйств.

Данные Росстата в целом подтверждают вывод, который ранее сделала Mediascope. Компания выяснила, что 67% россиян используют смартфон для выхода в сеть. Он остаётся основным устройством для интернет-серфинга.

В июле 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что доступ к интернету по всей России, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах, будет обеспечен к 2030 году. Глава Правительства РФ также отметил, что устранение цифрового неравенства остается одним из приоритетов государства. По его мнению, в современном мире свободный доступ к интернету стал важным критерием качества жизни.[8] 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.