Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Белый дом готовится к оцифровке борьбы за производительность труда

20 июля 2021

Белый дом намерен с осени запустить цифровую экосистему повышения производительности труда для компаний — участников профильного нацпроекта. Предполагается, что на первом этапе к цифровой экосистеме смогут присоединиться 100 предприятий, которые после диагностики производств и оценки цифровой зрелости получат адресные рекомендации по повышению производительности

Как сообщает "КоммерсантЪ", участники экосистемы смогут создать «цифрового двойника» предприятия, чтобы выявить уязвимые места и оценить перспективы изменений без рискованных экспериментов на реальном производстве.

Нацпроект требует роста производительности экономики РФ на 20% к 2024 году. Работа ведется в двух направлениях — системная поддержка компаний сконцентрирована в Минэкономики (финансовое стимулирование, дерегулирование, экспортная поддержка, система подготовки кадров), а адресная — в федеральном и региональных центрах компетенций (ФЦК и РЦК). Они разрабатывают методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережливого производства и пр. Эти методики не предполагают глубокой технологизации и цифровизации бизнеса, но уже позволили добиться среднего роста выработки компаний на 46% и сокращения издержек на 35%.

Как поясняют в Минэкономики, работа центров компетенции останется ядром нацпроекта, при этом их методики будут применяться в экосистеме.

Ожидается, что до 2024 года к ней присоединятся 5 тыс. компаний с выручкой от 400 млн руб. из пяти базовых несырьевых отраслей — транспорт, строительство, торговля, обработка и сельское хозяйство (критерии предусмотрены нацпроектом). Всего они смогут воспользоваться 8 тыс. сервисов, поясняют в Минэкономики.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, если предприятие не подходит под критерии, оно сможет войти в экосистему и пользоваться ее цифровыми сервисами за свой счет. Де-факто платные сервисы позволят системе выйти на самоокупаемость (поручение сформировать план до 2024 года уже дано). До 2024 года на создание и эксплуатацию экосистемы предусмотрено 3,2 млрд руб. Также правительство утвердит субсидии ее оператору — АНО «Цифровые технологии производительности».

Количество сервисов будет постепенно увеличиваться: до конца года появятся не менее 25 решений для ситуаций, с которыми может столкнуться бизнес. После синхронизации экосистемы с ГИС «Промышленность» компаниям будет доступен, например, «Цифровой паспорт предприятия» — после анализа ИТ-ландшафта компании сервис выдаст рекомендации по цифровому развитию и закупке комплекса решений на торговой платформе экосистемы. В Минэкономики обращают внимание, что если по результатам диагностики компании потребуется внедрение дорогостоящей системы (развитие существующей ERP-системы, PLM и др.), продукт закупается самостоятельно. Одновременно в экосистеме будут доступны сервисы от сторонних вендоров на платной основе — работа по их привлечению уже ведется.

По словам первого замглавы Минэкономики Андрея Иванова, задача цифровой экосистемы — работа с данными каждого отдельного предприятия для трансформации модели управления, повышения рентабельности и гибкости бизнеса в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка.

«Важно, что это все происходит без создания собственных вычислительных мощностей на предприятии и без формирования под эти цели огромного штата»,— добавляют в Минэкономики. Впрочем, такая открытость данных вызывает опасения у части рынка. «Есть страх, что конкуренты воспользуются информацией»,— объясняет вице-президент РСПП Сергей Мытенков, признавая при этом, что внедрять прорывные технологии для реального роста в одиночку невозможно из-за потребности в огромных инвестициях. Кроме того, системы повышения производительности уже используются зарубежными компаниями. «Экосистема должна выявлять слабые места в производстве и корректировать производственный процесс. Мы рассчитываем, что это решит проблему низкой производительности российской экономики»,— констатирует он. Глава профильного департамента ведомства Александр Молодцов в ответ на опасения заверяет, что система не предназначена для сбора информации с предприятий для государства, а необходима бизнесу. «Мы сделаем особый упор на безопасности данных, будут использованы лучшие решения»,— пообещал чиновник.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.