Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Подведены итоги пятилетней работы международного проекта по борьбе с троянцами-вымогателями

28 июля 2021

Благодаря инициативе по борьбе с троянцами-вымогателями No More Ransom, которую поддерживает «Лаборатория Касперского», за пять лет удалось предотвратить получение злоумышленниками более 900 миллионов долларов США. Проект представляет собой веб-портал, на котором в настоящее время доступна 121 утилита для расшифровки файлов. Инструменты, представленные на сайте проекта, успешно борются со 150 семействами вымогателей. За пять лет их загрузили более 6 миллионов раз.  

Программы-шифровальщики делают информацию, хранящуюся на устройствах пользователей, нечитаемой, после чего требуют заплатить выкуп за восстановление доступа к ней. С такими атаками сталкиваются как отдельные пользователи, так и целые организации. При этом в последнее время злоумышленники начали угрожать не только уничтожением данных, но и тем, что выложат конфиденциальную информацию, до которой добрались, в открытый доступ.

Инициативу для борьбы с этим видом вредоносного ПО в 2016 году запустили Европол, полиция Нидерландов, «Лаборатория Касперского» и McAfee. За пять лет количество её участников выросло с четырёх до 170.

«Мы рады, что за пять лет смогли помочь такому количеству людей вернуть свои данные без уплаты выкупа. Совместно с партнёрами в области кибербезопасности и правоохранительными органами мы продолжаем бороться с программами-шифровальщиками, чтобы помочь многим другим», — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.