Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Телемедицина в тренде: ЕМС прогнозирует рост объема дистанционных медицинских услуг до 30% в 2021 году

03 августа 2021

Европейский Медицинский Центр (ЕМС), один из лидеров цифровизации медицины, прогнозирует, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом доля онлайн сервисов вырастет примерно на 30%.

Пандемия коронавируса, оказавшая влияние на многие сферы жизни, изменила облик современной медицины: новые технологии и цифровые решения в этой области приобретают особую актуальность – по исследованию ВЦИОМ 60% россиян знакомы с возможностью телеконсультаций с врачами. Каждый 20ый визит в клинику клиенты ЕМС совершают по средствам онлайн консультации в мобильном приложении.

Аналитический центр Лаборатории цифровых инноваций ЕМС составил внутренний рейтинг наиболее востребованных специальностей во время пандемии 2020 года и сравнил, как поменялись предпочтения в 2021 году.

Стоит отметить, что лидерами данного рейтинга в 2020 и 2021 годах являются психиатры (50%) и терапевты/врачи общей практики (30%).  В 2020 году в ТОП-5 самых популярных консультантов также входили эндокринологи, медицинские психологи и специалисты, дающие консультации по результатам исследований. Телемедицинские консультации дерматологов, занимавшие в первом полугодии прошлого года третье место по популярности, в 2021 году лишились своей позиции. В этом году третью строчку ТОП-5 заняли консультации неврологов.

Второй год подряд онкология входит в пятерку самых востребованных направлений и занимает порядка 10% от общего числа всех проведенных онлайн консультаций, которые проводятся ведущими специалистами Института онкологии EMC.

В Аналитическом центре Лаборатории цифровых инноваций ЕМС подчёркивают, что в предельно короткие сроки клиника смогла масштабировать и «переупаковать» продукты и сервисы, максимально оцифровать клиентский путь, в том числе сделать его бесконтактным и внедрить большое количество телемедицинских решений и дистанционных сервисов. По данным Центра, с января по июль 2021 года телемедицинскими консультациями ЕМС воспользовались более 6 тысяч клиентов. Если сравнивать с пациентами, обращающимися в ЕМС только в офлайн формате, количество услуг, потребляемое клиентами мультиканального формата (онлайн и офлайн) в среднем на 40% больше, что говорит о том, что онлайн формат позволяет развивать многие направления и специализации, в том числе за счет онлайн сервисов.

Повысить эффективность телемедицинских консультаций помогает в том числе использование самых современных девайсов. Так, с 2019 года ЕМС первыми в России стали использовать в телемедицинских сервисах прибор удаленной диагностики TYTO CARE, который позволяет врачу дистанционно послушать легкие, осмотреть горло, нос, уши. Также специалист имеет возможность сделать снимки родинок и высыпаний, измерить сердечный ритм, давление и температуру.

Сегодня в стране реализуется Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», телемедицина находится в фокусе внимания и Министерства здравоохранения, и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В 2020 году в ряде регионов России начали реализовываться пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг в программы ОМС.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.